Часть документов, нужных за границей, можно будет заверить у нотариуса в Латвии

Очень часто у жителей Латвии возникает потребность предъявить за рубежом документы, выданные в Латвии — свидетельства о браке, дипломы вузов и т.п. Для подтверждения подлинности этих документов людям ранее приходилось идти в Консульский департамент МИД. Но с 1 июля часть документов разрешено заверять в обычных нотариальных конторах в 30 городах Латвии, сообщает LTV.

Чтобы латвийские документы имели юридическую силу за границей, требуется подтверждение, что их подписало должностное лицо в Латвии — и что подпись и печать на документе подлинные. Теперь это могут подтверждать и нотариусы — такое заверение называется апостиль (apostille), рассказала директор Консульского департамента МИД Гуна Япиня.   

Апостиль — услуга достаточно востребованная: в первом полугодии, по данным департамента, к ней прибегли владельцы 10 тысяч документов. Важно помнить, что апостиль действителен только в странах Гаагской конвенции, прозвучало в эфире LTV.

«Чтобы человек получил документ, который требуется легализовать, теперь он может пойти к любому нотариусу в Латвии, взяв с собой подтверждающие документы. Нотариус проверяет в базе данных образцы подписи должностных лиц, сравнивает печать — и обычно в течение одного дня апостиль доступен». — рассказал председатель Латвийского совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш.

Нотариусы эту функцию осуществляют в электронном виде (e-apostille), без выдачи бумаг. Существует база данных электронных апостилей, которую затем в любом уголке мира можно увидеть и убедиться, что документ легализован. Госпошлина за апостиль у всех нотариусов составляет 25,34 евро.

«Важно убедиться, требуется ли апостиль на самом оригинале документа, или же он нужен на переводе или копии», — добавила Япиня.

Изданные в Латвии документы не требуется подтверждать апостилем в таких странах, как Эстония, Бельгия, Дания, Ирландия, Кипр, Италия и Франция. В свою очередь, для стран, не примкнувших к Гаагской конвенции, подтверждать подлинность документов по-прежнему необходимо только в Консульском департаменте МИД. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно