Чаще всего в Службу окружающей среды жалуются на зловоние

В 2021 году Государственная служба окружающей среды (VVD) получила от населения на 15% меньше жалоб, чем годом ранее — их было около 6700. Самой частой причиной обращения был плохой запах, сообщает служба в пресс-релизе. 

Служба принимает жалобы по различным каналам связи. Так, по круглосуточному телефону пришло 2182 сообщения, и из них было рассмотрено 1514, входивших в компетенцию ведомства, через мобильное приложение Vides SOS — получено 3764 известия о нарушениях, но из них только 744 были переданы инспекторам VVD. Еще четыре, о замусоренных территориях, были переданы самоуправлениям или другим службам.  

Служба окружающей среды больше занимается сигналами о качестве воздуха, в том числе о таком зловонии, которое негативно влияет на самочувствие людей. Среди подобных сигналов  46% поступило в 2021 году из Риги и окрестностей, в Видземе зарегистрировано 17%, Курземе — 18%, Земгале — 7% и Латгалии — 3%. Рижане пожаловались на плохой запах 555 раз за год.

Больше всего претензий к качеству воздуха у населения возникает в окрестностях Рижского свободного порта, полигона SIA Getliņi EKO (Ропажский край), в Болдерае — в связи с деятельностью  SIA Latvijas finieris. Неоднократные жалобы поступали в прошлом году из Бабитского края (все сообщения связаны с иловыми полями SIA Rīgas ūdens в Варнукрогсе), а также были жалобы на зловоние от свинофермы SIA Ancers в Бунчи Саласпилсского края. По распоряжению VVD в Варнукрогсе и в Гетлини установлены «э-носы» — приборы, ведущие электронный контроль пахучих веществ.

По сравнению с 2020 годом, число жалоб в Риге сократилось на 48%. Это объясняется сокращением перевалки соответствующих грузов в Рижском порту. Характерно, что и на качество воздуха в окрестностях Вантспилсского порта жалоб стало на 68% меньше.  

VVD призывает население и впредь активно информировать службу о проблемах с качеством воздуха. Звонить можно по круглосуточному телефону 26338800, можгно также воспользоваться мобильным приложением Vides SOS. 

Как писал Rus.LSM.lv, жители рижского припортового района Вецмилгравис, годами испытывающие неприятные ощущения из-за шума со стороны порта и грязного, пахнущего креозотом воздуха, недавно обратились с жалобой в комитет Европарламента по петициям, потому что Рижская дума в курсе проблемы, но пока не может ее решить, а Госслужба среды согласна не со всеми жалобами.

В предыдущие годы жители Вангажи неоднократно жаловались на резкий запах в воздухе, вызванный деятельностью компании Vangažu termināls. В рижском Милгрависе источником зловония становились нефтепродукты, перегружаемые в порту. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное