Нефтетерминал в Милгрависе готов на инвестиции, чтобы уменьшить зловоние

Государственная служба окружающей среды (VVD) время от времени получает жалобы от населения рижского района Милгравис на плохой запах в окрестностях. Обследовав территорию, инспектора  VVD дважды составляли протокол на виновника ухудшения качества воздуха — B.L.B. Baltijas termināls и обязали его принять меры. Наконец на терминале начали пилотный проект по оснащению пароуловителями места перегрузки нефтепродуктов, сообщает Latvijas radio.

Ведомство поручило акционерному обществу B.L.B. Baltijas termināls разработать и представить предложения по исправлению ситуации. Недавно от предприятия был получен письменный ответ.

«В плане мероприятий указано, что на терминале начат пилотный проект. В его рамках одну из эстакад, где нефтепродукты сливают из железнодорожных цистерн, а также, возможно, и один из парков резервуаров оснастят системой, улавливающей испарения», — рассказала в эфире Latvijas radio пресс-пресдатвитель Службы окружающей среды Марута Буклевича. Она отметила, что предприятие, кроме того, указало в плане установку измерительного оборудования для контроля испарений не в рабочей зоне, а ближе к жилым районам.

Жительница Милгрависа Людмила поделилась с радиожурналистами своим мнением: она считает, что уберечься от зловония в этом районе невозможно, и убеждена, что загрязняет воздух не одно какое-то предприятие. Виновата плотная припортовая застройка — склады, заводы, терминалы грузоперевалки с погрузочными кранами. В Милгрависе женщина живет 33 года и говорит, что такое безобразие наблюдается не менее десяти последних лет. Милгравчанам приходится на ночь закупоривать окна, потому что иначе спать просто невозможно, подчеркнула она. Жалобы, по словам Людмилы, не приносят никаких практических результатов.

Опрошенные соседи подтвердили, что со стороны порта постоянно чем-то да несет — то это сильный запах резины, то асфальта, то резкий запах топлива от «бочек» с нефтепродуктами, словно кто-то разлил краску по всему району. А если  вывесить белье на балкон сушиться после стирки — оно может стать серым от угольной пыли. Зловоние иногда ощущается меньше, но часто бывает очень сильным.  
 
Как отметила представитель VVD Марута Буклевича, сенсоры, отслеживающие запахи, могут быть установлены на улицах Бриежу, Ладес, Чиекуру, Аплокциема, Морес и Крапес. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно