Жителей Вангажи одолевает «чесночное» зловоние на улице

В Вангажи с территории предприятия Vangažu termināls снова распространяется резкий неприятный запах, напоминающий чесночный. Местные жители рассказали Latvijas Radio, что с 2015 года борются с предпринимателями, требуя принять меры, но всё впустую.

Государственная служба окружающей среды во вторник 17 сентября обещает проверить терминал. И вангажцы надеются, что наконец будет ясна подлинная картина происходящего там. Ранее на терминале действовало предприятие Vangažu nafta — и с ним была та же проблема.  

По рассказам местных жителей, пахнет то как будто чесноком, то словно кто-то газовый баллон не закрутил — меркаптаном или подобной примесью.

«Сегодня весь день воняет! Я звонила в 10 часов в SOS-службу окружающей среды, сообщила. И когда я перезвонила в 14 часов, будут ли инспектора, мне сказали, что после вызова ГПСС они находятся в другом месте и сейчас приехать не могут», — поделилась в понедельник с корреспондентом LR жительница Вангажи Регина Борнео.

Население городка возмущено, потому что проблема никем не решается долгие годы. Порой зловоние такое сильное, что у людей чешутся и слезятся глаза, свербит в горле. Самоуправление пока не предприняло для исправления ситуации ничего, говорят вангажцы. Служба окружающей среды ранее уже обследовала территорию и констатировала наличие там 17 кубометров едкого натра — он хранится в подземных цистернах. А может, этого вещества там и больше, допускают горожане. Недаром автоцистерны то въезжают на предприятие, то выезжают оттуда.

«Они заявили инспекторам, будто чистят канализацию. Потому и ездит эта грузовая машина с цистерной и шлангом, которая качает воду из речки и что-то там моет. Они вывезли якобы четыре куба только из канализации. И тогда мне инспектор Слудбы окружающей среды и говорит: странно, это требует всего полчаса, а они ездят туда-сюда уже целую неделю. Значит, врут!» — говорит живущая по соседству Анете.

Странным кажется соседкам и то, что ни на одну проверку вместе с инспекторами не разрешили пойти никому из местных. Многие прожили тут всю жизнь, говорит Регина Борнео, они могли бы инспекторам помочь действительно всё обследовать.

Вещество, вызывающее смрад, подозревают и в гибели деревьев в последние годы. Обращения в инстанции садоводам ничего не дали.

Главное, отмечают местные жители, в муниципальном управлении нет документации, подтверждающей, что опасные отходы, остатки нефтепродуктов, которые предприятие обязано было сдать на переработку в течение трех месяцев, действительно убраны.

«Значит — ничего вообще нет. Три года они работают, и ничего не делается. Нов правилах написано, что нужно вывезти за три месяца!» — возмущается одна из активисток Бирута.
 
Latvijas Radio обратилось и к самому предприятию Vangažu termināls. Но там категорически отказались от комментариев, заявив, что своей вины в возникшей ситуации не усматривают.

Служба окружающей среды обещает предоставить комментарии после проверки во вторник 17 сентября. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в многолетнем противостоянии предпринимателей с местными жителями владельцы терминала после жалоб населения и санкций от официальных инстанций отключили местный водопровод от артезианской скважины, расположенной на территории терминала. В компании водоснабжения Vangažu avots предположили, что Vangažu nafta использует вентиль артезианской скважины как аргумент для давления на жалобщиков.  

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно