Балтийский путь открыт, но ограничения сохраняются

Латвия, Литва и Эстония пошли по Балтийскому пути. С 15 мая жители трёх стран смогут беспрепятственно путешествовать по Балтии, а по возвращении им будет не нужно соблюдать режим двухнедельной изоляции. То, что пропускная система заработала, на собственном примере показали балтийские министры иностранных дел, которые собрались в этот день в Риге, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Незадолго до полуночи эстонские пограничники начинают собирать вещи. Их работа — контроль пассажиропотока между Эстонией и Латвии — завершён. С 12-м ударом часов.

«Я надеюсь, что нам не придётся скоро возвращаться сюда и то, что наши люди и соседи понимают серьёзность ситуации. Открытие границ не означает обязательного посещения соседних стран. Мы должны оставаться дома и смотреть, что происходит вокруг», говорит глава Кагуского пограничного пункта (Эстония) Андрус Реймаа.

Очередь из желающих попасть за границу выстроилась в пятницу 15 мая и на пропускных пунктах литовско-латвийской границы. Несмотря на разрешение на въезд в соседнюю страну, литовские пограничники продолжают проверять документы и замерять температуру путешественников.

«У меня был заказан прицеп. Номер оформили. Надо было только забрать», — поясняет один из путешественников.

«Деньги надо зарабатывать. Нечего кушать!» — пояснил второй.

Пока в Литву можно попасть через три пропускных пункта. С понедельника заработает ещё один, Мейтене — Кальвяй. Литовский пограничник Викторас Чернецкас поделился наблюдениями: «Во время карантина было несколько легковых автомобилей в час. Теперь — как минимум пятьдесят».

Общее фото на расстоянии двух метров. В Ригу через открытые границы на личную встречу к министру иностранных дел Латвии прибыли его коллеги из Литвы и Эстонии. Принятое дистанционно решение о совместном открытии границ скрепили подписями под совместным меморандумом на очной встрече.

«Я бы хотел напомнить о Балтийском пути, который помог пасть железному занавесу более 30 лет назад. И теперь символично образовался своеобразный новый Балтийский путь, с помощью которого мы пытаемся выбраться из вирусной западни вместе. Думаю, мы можем стать примером для других», — сказал Линяс Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы.

В разных странах продолжают действовать различные ограничения, касающиеся Covid-19. Поэтому специалисты советуют ознакомиться с правилами, прежде чем отправляться в соседние Литву и Эстонию. Министры иностранных дел трёх стран не исключают — к «балтийскому Шенгену» могут присоединиться и другие государства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Одним из послаблений стало открытие границ между странами Балтии. С этой инициативой ранее выступил премьер Литвы Саулюс Сквернялис, отметивший, что во всех трех странах наблюдались схожие тенденции развития заболевания и принимались похожие меры для его ограничения. По его словам, облегченное перемещение откроет новые возможности и для предпринимателей, и для физических лиц, которые смогут пересекать границу государства без обязательства отбывать 14-дневный карантин, и смогут ездить в соседние страны для туризма и отдыха. Погранслужбы Латвии, Литвы и Эстонии будут оперативно обмениваться данными о въехавших в регион извне.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно