Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Punkti uz i

Погранслужбы стран Балтии будут обмениваться данными о въехавших в регион

Хотя с 15 мая открываются сухопутные границы между Литвой, Латвией и Эстонией, а с 18 мая станет возможным летать, в том числе кое-куда и за их пределы — это еще не означает, что кто угодно сможет, приехав извне в Балтию, перемещаться по всему региону, не выдержав положенный период самоизоляции, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i» замгоссекретаря МИД Астра Курме. Имена всех новоприбывших из других стран будут известны ответственным ведомствам.

«Мы считаем это большим достижением, что Балтийские страны сумели договориться об открытии границ между собой. Возможно, это единичный в мире случай, когда страны так доверяют друг другу по эпидемиологической ситуации, нашим системам здравоохранения... Начиная с 15 мая можно будет всем гражданам, негражданам Балтийских стран и тем иностранцам, которые легально и официально находятся на их территории, пересекать внутренние границы без соблюдения 14-дневного карантина, как это пока нужно выполнять другим путешественникам, приезжающим в наши страны».

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По словам дипломата, до 31 мая еще сохранится внутренний пограничный контроль на границе Литвы. Но литовская сторона обещала не проверять жителей Латвии и Эстонии, а только тех, кто проезжает транзитом. Таким образом, если житель Латвии поедет в Литву или Эстонию, ему не потребуется выдерживать период самоизоляции. Но если он, прилетев из Германии (с 18 мая возобновляется авиасообщение с Франкфуртом), сядет в свою автомашину и приедет в Литву, его вряд ли пустят: как пояснила Астра Курме, по приезде из любых других стран необходимо самоизолироваться 14 дней. И лишь тогда можно ехать.

«Даже если все долго сидели дома и хотят куда-то поехать, конечно, это можно делать сейчас, но нужно действовать очень осторожно, стоит продумать — нужна ли эта поездка. И когда вы все-таки решили поехать — надо, приезжая в другую страну, Литву или Эстонию, соблюдать все те правила, которые эти страны еще требуют. Это дистанцирование, это сколько людей могут вместе находиться, и, конечно, в Литве это маски на лице».

Но ведь могут быть и случаи, когда человек прибывает в какую-то из балтийских столиц из США, Германии или, например, России и потом пересекает границу другой страны, прозвучало в передаче. Замгоссекретаря МИД пояснила: о тех людях, которые прибывают из других стран, будет обмен информацией между пограничными службами трех стран Балтии. Что касается России, то пока полетов из стран за пределами Евросоюза не будет, добавила Курме.

«По прибытии из других стран надо будет заполнить анкету, указав, по какому именно адресу человек будет проходить карантин, и если это будут граждане Балтийских стран, то они смогут поехать сразу же домой, но произойдет обмен информацией между пограничными службами».

Многие задаются вопросом: когда же могут быть открыты границы не только между странами Балтии, но и хотя бы между остальными странами Евросоюза.

«Открывать границы будут очень осторожно и только по рекомендации врачей-эпидемиологов. Поэтому трудно прогнозировать сроки. Но видно, что сейчас тенденция все же позитивная, открываются страны для экономической активности, для передвижения людей. Но мы должны быть осторожны. Если будет прирост заболеваемости, то все меры, которые мы сейчас смягчаем, могут быть возвращены назад» — подытожила она.  

Что касается полетов за пределы Балтийских стран, то, по словам министра сообщения Талиса Линкайтса (Новая консервативная партия), пока согласовывает их «очень много заинтересованных сторон», и закрыть международное авиасообщение, несомненно, было намного легче, чем будет открыть его теперь. 

«Разные согласования с разных сторон длились дольше, чем мы предполагали вначале. Отрасль, в принципе, готова к международному сообщению, но открывается постепенно — первые рейсы будут 18 мая. Это коллективное решение, мы решили, что надо готовиться получше. AirBaltic будет летать в Таллин и Вильнюс с 18 мая, и с того же дня начинаются полеты из Риги во Франкфурт и Осло». 

Но вот скорого расширения географии полетов ожидать не стоит:

«Я думаю, что полеты возобновятся постепенно. Во-первых, потому что сейчас пока мало стран, где эпидемиологическая ситуация позволяет такие путешествия. Есть страны, которые вообще закрыты для пассажирских перевозок — скажем, Польша, Мальта, Кипр. Есть страны, которые ограничивают каким-то образом передвижение по своей территории.

И другой фактор — все-таки люди будут осторожно смотреть на поездки за рубеж, и не будет такого большого спроса на них. Но мы надеемся, что возможности будут возрастать, число направлений увеличится, как и число перевозчиков. Основной прогноз таков, что август станет первым месяцем, когда уже будет сравнительно нормальное движение туристов», — прогнозирует министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Одним из послаблений стало открытие границ между странами Балтии. С этой инициативой ранее выступил премьер Литвы Саулюс Сквернялис, отметивший, что во всех трех странах наблюдались схожие тенденции развития заболевания и принимались похожие меры для его ограничения. По его словам, облегченное перемещение откроет новые возможности и для предпринимателей, и для физических лиц, которые смогут пересекать границу государства без обязательства отбывать 14-дневный карантин, и смогут ездить в соседние страны для туризма и отдыха.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно