Педагог рижской гимназии из Украины: «Моя жизнь была прекрасна, а потом... в 5 утра 24 февраля услышала взрыв»

Анастасия Василенко родилась в Мариуполе, училась там в общеобразовательной школе и в музыкальном училище, затем переехала в Харьков, вела вокальную студию для детей. С началом полномасштабной войны утром 24 февраля 2022 года ее жизнь изменилась резко. Переехала в Латвию с дочкой и мамой, а на родине остались супруг, отец. И брат, который сейчас воюет на украинском фронте. Об этой судьбе и неиссякаемой надежде на скорую победу - в интервью для Rus.LSM.lv.

- Анастасия, как складывалась ваша жизнь до 24 февраля прошлого года?

- Складывалась прекрасно, прекрасно! Я работала, не знала бед и горя, хорошо зарабатывала, пела, у меня была активная концертная деятельность, восемь лет вела свою вокальную студию в Харькове, преподавала деткам, чем пытаюсь заниматься сейчас и тут, в Риге. Семья была в полном составе - жили, не тужили с мужем, с дочкой. Пока не наступило 24 февраля и вскоре мы (я, дочь и мама) приехали в Латвию, а муж и папа остались там.

- Я помню фотографию тех дней - железнодорожный вокзал в Харькове, на котором тысячи, если не десяток тысяч людей...

- Да. Но мы уезжали чуть позже, а перед этим сидели в подвале, потому что стреляли очень обильно. Я четко помню, как утром 24 февраля ровно в пять утра произошел первый взрыв, я из-за этого и проснулась. Подумала, что это какая-то провокация. И стала проворачивать в голове все эти разговоры людей между собой, что вот будет война, а отвечали, что не может такого быть в XXI веке. Я вообще не верила, что это может произойти с нами. Но - взрыв.

Попозже мы приняли решение уехать к моим родителям под Харьков. Но когда самолеты начали летать уже и там и мы стали ночевать в подвале (ставили креслица, стелили пледики) - вместе с ребенком, родителями и мужем... Когда стало и вправду страшно, мы приняли решение ехать к друзьям в Латвию, в Энгуре, тем более, что они позвонили: «Настя, хватит там сидеть, бери Аню и едь сюда». Мама решила тоже ехать с нами, чтобы помогать - к сожалению, оставив папу.

Полгода жили в Энгуре. Там очень красиво. И свою первую латышскую песню я написала, кстати, именно там, год назад - даже не зная языка. Да просто через «переводчик» в интернете сделала. Я просто решила по-латышски написать, а не по-английски или по-украински - настолько я была вдохновлена природой, а еще море увидела. И в первые же дни в Латвии у меня наступило такое внутреннее спокойствие из-за того, что я и мой ребенок в таком безопасном месте. Эта песня - благодарность Латвии.

- Я знаю некоторых музыкантов, беженцев с Украины, которые сейчас работают не по профессии - например, на складе автозапчастей. А как вы у нас устроились?

- Знаете, мне повезло - я устроилась сразу в Рижскую классическую гимназию. Когда приехала, то стала активно всюду размещать в интернете свое резюме. Мне нужно было здесь реализоваться в своем творчестве, чтобы отвлечься от всех мыслей про войну (насколько это возможно) и от того, что мужа рядом нет. Чтобы любимая работа немножечко поднимала мой дух. И мне почти сразу после приезда позвонили из классической гимназии: «Нам требуется помощник педагога по хору». Я приехала из Энгуре в Ригу и сперва стала помощником педагога. Мне очень понравилось, мы нашли общий язык с начальством, директор гимназии Алиев сказал, что поддерживает Украину: «Все у тебя получится, учи язык и у тебя впереди все будет хорошо». Я сразу стала учить латышский язык и многих окружающих просила, чтобы они со мной максимально говорили по-латышски, скачала приложение «Латышский для начинающих».

Первые полгода я ездила из Энгуре на работу на автобусе два часа туда и обратно, далековато. И опять же - пора и честь знать, спасибо друзьям в Энгуре, но мы втроем все-таки притесняем немного в доме... И решили, что пора снимать квартиру в Риге. Тем более, что и мама нашла работу, а я продолжаю работу в гимназии, но уже в роли педагога. Действительно повезло, учитывая, что я всю жизнь музыкант, с четырех лет. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано в Мариуполе, в городе, где я родилась и выросла. И потом в Мариуполе закончила музыкальное училище по классу оперного вокала. Затем переехала в Харьков, потому что захотелось больше возможностей и перспектив, поступила там в Академию культуры. И по диплому я солист-вокалист филармоний, оперных театров и педагог первой категории по вокалу.

- Вы сказали это драматическое слово «Мариуполь»... Я вспоминаю, как общался с актрисой ныне разбомбленного Мариупольского театра Анной Нимайер, которая вернулась после Латвии в Украину, сейчас она устроилась в театре в Черкассах...

- Это моя подруга, кстати! Моя коллега - работали с ней вместе в этом драматическом театре...

У меня в фейсбуке осталась пара друзей, которые, к сожалению, не по своей воле остались в Мариуполе. Ну, это уже люди в возрасте, которым и трудно уезжать. И очень много оттуда друзей, с которыми оборвала все связи, поскольку у нас разные политические позиции. Мариуполь же тогда обесточили и там многие до сих пор не знают, кто их бомбил, потом им «замылили» быстро глаза - в отличие от харьковчан, потому что нас не обесточивали (исключая один район). В Мариуполе есть люди, которым не могу позвонить, но теоретически могу послать им «эсэмэску». Но я не посылаю, потому что понимаю, что они ничего не могут мне ответить искренне.

- Вы созваниваетесь с родными в Харькове? Как они там?

- Каждый день обстрелы, ракеты. Бывают какие-то перерывы, когда у них там происходит перегруппировка или не знаю, что. Недавно были две недели тишины - потом заново обстрелы. Страшно на самом деле, страшно. Если кто-то думает, что вы выехали с Украины, устроились и вам классно, то это не так. Психологически очень сложно, потому что страшно за оставшихся родных в Украине. Особенно когда есть за кого переживать. И постоянные мысли, что делать, ведь все затягивается, возвращаться ли, но ведь вроде как тут все получается. Но я мужа уже год не видела и куда бежать? Постоянно в каком-то биполярном расстройстве. Морально очень сложно и тяжело. Тем более, что у меня воюет брат и каждый день я ложусь спать с молитвой за него.

Конечно, я волонтер. В Юрмале мы с обществом латвийско-украинской дружбы под руководством Валерия Олейничука делали окопные свечи, когда это было актуально. В рамках проекта «Вогонь перемоги». Одна свечка горит три часа и на ней можно и готовить, и сушить одежду. И еще был «Борщ перемоги» под руководством посла украинской кухни в мире Юрия Ковриженко. Сейчас у нас новый проект «Розмінуємо Україну разом»: мы делаем таблицы по разминированию. Эти таблички вставляются на то место, где обезвредили мину. Важный проект, потому что в Украине еще разминировать и разминировать. И еще отправили более 180-ти машин для ВСУ. И в том числе моему брату с помощью моих концертов и с помощью этого общества, при пожертвованиях, приобрели машину для выполнения заданий. А муж и отец занимаются мирными, но важными делами, на государственной работе.

- В Харькове, как известно, много русскоговорящих. Как думаете, некогда братские вроде народы могут помириться в обозримом будущем?

- Нет, и там не будут уже друзьями, братьями и сестрами с Россией, с теми русскими, которые поддерживают агрессию. Однозначно. Есть некоторые бывшие коллеги по творчеству, которые уехали в Россию, сейчас выступают в Донецкой области - мы точно больше никогда не будем друзьями.

Но я всегда старалась оставаться оптимистом, несмотря ни на что. И в будущее смотрю очень оптимистично. Во-первых, война однозначно закончится - победой Украины. Потому что у нас люди, сильные духом. И даже те, кто приехал в Латвию, кто уже даже выучил язык, которые устроились (даже открыли здесь некоторые кто ресторан, кто салон красоты), все равно собираются после войны, после перемоги точно возвращаться домой. Наши люди не сдаются, не опускают руки.

- Где вас можно будет услышать в ближайшее время в Риге?

- Я выступаю на радио иногда. Ближайшее выступление будет в прямом эфире на Латвийском радио-2, в следующий вторник, 3 октября в 16.00. Там презентую свою новую песню. На телевидение приглашали...

Благодаря таким встречам я познакомилась с Ренаром Кауперсом! Он такой хороший человек... А познакомилась так - моя подруга Кристине Плеша, с которой подружилась на фестивале свободы Андрея Осокина, мы выступали в составе группы Varakuta, в составе которой еще были Женя Насонова, Катрина Гупало, Лариса Шелест, Анастасия Яценко, Виктория Притуляк. И вот в декабре прошлого года мы поехали на телевидение на открытие церемонии «Музыкального банка». И мы ходили по коридору, готовились к выступлению, а Ренарс был в гримерке. И мы мимо гримерки туда-сюда ходили. Тут проходит певец Донс и спрашивает: "«Что ты тут все время?» - "Хочу с Ренаром познакомиться!» - «Так заходи, вперед!» И открыл дверь! Была такая радость!

- Часто замечают, что у вас ресницы покрашены в цвета украинского флага?

- Жовто-блокитными ресницы мне делает подруга-украинка. Впервые я их покрасила в прошлом году перед своим сольным концертом в юрмальском доме культуры в Майори. Честно говоря, делала такие ресницы для себя, понимая, что зрителям их особо видно не будет. Но на концерте были наши защитники, которые проходят здесь реабилитацию, они потом пришли ко мне: «Боже, какие у тебя красивые ресницы!» Но у меня еще бывают разные аксессуары: например, жовто-блокитный кулончик на шее или крупные желто-голубые сережки...