Мы тогда заявили, что возвращаемся в Европу — лидер Народного фронта о «Балтийском пути»

Разоблачение сговора двух тоталитарных держав по разделу сфер влияния в Европе — пакта Молотова-Риббентропа, существование которого Советский Союз скрывал 50 лет колонизации и оккупации — было ключевым моментом, «альфой и омегой» борьбы стран Балтии за независимость, рассказал в эфире Латвийского радио 4 бывший лидер народного фронта Дайнис Иванс. Символическая акция стала заявлением, что страны Балтии больше не хотят жить «в тени этого пакта», говорит Иванс.

Дайнис Иванс - об акции «Балтийский путь» 34 года назад
00:00 / 00:00
Скачать

«Надо было доказать, что попрание международного права не может остаться безнаказанным и что правда должна победить ложь. Об этом я вел речь и в своем выступлении, которое транслировалось (хоть и не в прямом эфире) на Латвийском радио. Мне навсегда запомнилось то утро, которое было довольно драматичным, потому что — ну вы можете представить, что в век, когда не было ни Интернета, мобильно связи, организовать такую логистическую акцию, в которой только в Латвии участвовало где-то 600 тысяч человек...

Это совершенно невероятно, потому что это логистика, и действовать надо было очень осторожно. И нашими верными помощниками тогда были журналисты Латвийского радио.

Было решено, что организовать акцию мы сможем при помощи прямой трансляции оттуда — связь-то фиксированная, и если что-то где-то пошло не так, радио объявляет эфир, и мы, например, говорим, что даугавпилсская группа, которая едет в Балви, пусть направляется в Цесис. Или что в Гаркалне колонна танков выехала (мы знали, что были танки советской армии наготове)».

Для Иванса, по его признанию, самым неприятным сюрпризом, когда он пришел в штаб Народного фронта на улице Вецпилсетас, наводненный толпой журналистов из разных стран, стал внезапный звонок:

«Нам объявили, что Центральный комитет КПСС, Москва, запрещает прямую трансляцию! Тогда ведь всё контролировала партия. Все довольно-таки в шоке были — организовать такую акцию почти вслепую невозможно. (..) В Литве или Эстонии такого не было.

Очевидно, целью Москвы тогда было сделать всё, чтобы акция не состоялась в Латвии — потому что в Латвии был самый уязвимый участок этой человеческой цепочки, и, если бы «Балтийский путь» не состоялся в Латвии, то его бы не было вообще.

Но нам удалось — благодаря большой самоотверженности людей и, главное, убежденности, что мы больше не хотим оставаться там, где мы были, не хотим больше жить в тени пакта Молотова-Риббентропа — и что мы возвращаемся  в Европу».      

Как писал Rus.LSM.lv, 23 августа отмечается Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов, провозглашенный Европарламентом в 2008 году. В этот день 84 года назад между нацистской Германией и Советским Союзом был подписан пакт Молотова-Риббентропа, открывший путь к трагедии Второй мировой войны и ее последствиям: концлагерям, ГУЛАГам, Холокосту, крематориям и трудовым лагерям, затем долгим годам холодной войны и, для многих, дальнейшему порабощению.

В 1989 году, в 50-ю годовщину подписания этого пакта, в странах Балтии прошла самая массовая акция гражданского ненасильственного сопротивления — «Балтийский путь», участники которой, взявшись за руки, встали в живую цепь протяженностью 675 км, от Таллина до Вильнюса. В акции приняло участие около 2 млн жителей Литвы, Латвии и Эстонии. В 2019-м в Латвии широко праздновалось 30-летие «Балтийского пути», ставшего переломным моментом в борьбе общества за возвращение государственной независимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное