ВИДЕО: 30 лет Балтийскому пути

Сегодня вечером в Риге у Памятника свободы празднуют 30-летие Балтийского пути. С речью выступит президент Эгил Левитс и организаторы «живой цепи», а также состоится праздничный концерт.

В пятницу, 23 августа, исполняется 30 лет с момента проведения акции «Балтийский путь», во время которой два миллиона жителей трёх балтийских республик выстроились в живую цепь, протянувшуюся на 600 километров, и связавшую Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция ставила своей целью привлечь внимание к пакту Молотова-Риббентропа, разделившему Восточную Европу на сферы влияния нацистской Германии и Советского Союза.

В 1989 году, когда планировался «Балтийский путь», было подсчитано, что на каждого участника живой цепи придется около полутора метров пространства (на размах рук). Значит, на 600-километровом участке дороги от Вильнюса — через Ригу — до Таллина должно собраться не менее 400 тысяч человек. Однако устроители акции гражданского неповиновения решили продлить путь еще на 100 км — севернее Риги продолжить маршрут не прямиком по Таллинскому шоссе, а в объезд через Цесис, Руйиену и Вильянди. Так стать участниками «Балтийского пути» смогло больше людей.

В нашей фотогалерее — фотографии участка Балтийского пути Драбеши — Цесис — Лиепа — Валмиера — граница Эстонии, а также снимки с Бауского участка. Их, откликнувшись на призыв Латвийского телевидения и Национального музея истории, в юбилейный год акции прислали жители Латвии, а пополнить фотоальбом Latvijas gadsimts может своими снимками любой. На этом участке тогда выстроились в живую цепь люди со всех концов Видземе и Латгалии. 

Торжества начались автопробегом ретро-машин по маршруту акции тридцатилетней давности. Около 200 старинных автомобилей направились по историческому Балтийскому пути. В честь юбилея в цвета флагов стран Балтии авиакомпанией airBaltic были раскрашены самолеты. В Риге к годовщине приурочена международная конференция и другие тематические мероприятия.

ЮНЕСКО признала «Балтийский путь» «феноменом ненасильственного сопротивления» и внесла акцию в «Список памяти».

В мире не только сама акция, но и ее 30-я годовщина вызвала резонанс: так, в Гонконге активисты, возражающие против произвола властей, тоже хотят повторить такую манифестацию.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно