Сегодня вечером

СМИ. Приоритет приоритетов

Сегодня вечером

Совет и нелюбовь

Автопробег по Балтийскому пути

ФОТО: Ретроавтопробег по Балтийскому пути

Около 200 старинных автомобилей проедут по историческому Балтийскому пути в честь его юбилея. Сегодня они прибыли из Вильнюса в Ригу и затем отправились в Таллин.  

«[Настроение] прекрасное, историческое, отмечаем 30 лет Балтийского пути, когда объединились все три Балтийские республики, протестуя против пакта Молотова-Риббентропа, подписанного в 1939 году». «Балтийский путь» был в 89, а сейчас 30 лет [прошло], поэтому решили старинными машинами пройти этот путь, на котором стояли руками сцепившись три республики», — говорит участник пробега Арунас. 

В пятницу, 23 августа, исполняется 30 лет с момента проведения акции «Балтийский путь», во время которой два миллиона жителей трёх балтийских республик выстроились в живую цепь, протянувшуюся на 600 милометров, и связавшую Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция ставила своей целью привлечь внимание к пакту Молотова-Риббентропа, разделившему Восточную Европу на сферы влияния нацистской Германии и Советского Союза.

В 1989 году, когда планировался «Балтийский путь», было подсчитано, что на каждого участника живой цепи придется около полутора метров пространства (на размах рук). Значит, на 600-километровом участке дороги от Вильнюса — через Ригу — до Таллина должно собраться не менее 400 тысяч человек. Однако устроители акции гражданского неповиновения решили продлить путь еще на 100 км — севернее Риги продолжить маршрут не прямиком по Таллинскому шоссе, а в объезд через Цесис, Руйиену и Вильянди. Так стать участниками «Балтийского пути» смогло больше людей.

В нашей фотогалерее — фотографии участка «Балтийского пути» Драбеши — Цесис — Лиепа — Валмиера — граница Эстонии. Их, откликнувшись на призыв Латвийского телевидения и Национального музея истории, в юбилейный год акции прислали жители Латвии, а пополнить фотоальбом Latvijas gadsimts может своими снимками любой. На этом участке тогда выстроились в живую цепь люди со всех концов Видземе и Латгалии. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно