Латвия, Литва и Эстония начинают отмечать юбилей «Балтийского пути»

Колонна из сотен старинных автомобилей отправилась в путешествие по Странам Балтии. Грандиозным автопробегом Эстония, Латвия и Литва отмечают 30-летие «Балтийского пути» — беспрецедентной акции гражданского неповиновения: 23 августа 1989 года почти два миллиона человек выстроились в живую цепь, соединившую Ригу, Таллин и Вильнюс, сообщает Латвийское радио 4. Акция стала символом стремления трех союзных республик к независимости.

Почти 200 машин, украшенные литовскими, латвийскими и эстонскими флагами, покинули центральную площадь Вильнюса.

Сегодня в 9:30 участники начнут собираться в Рижском Мотор-музее. В 10.30 будет дан старт параду через Ригу к Памятнику Свободы, где выставка старинной техники будет проходить до 12 часов дня. Далее маршрут будет пролегать через Цесис в Эстонию.

В 11 часов в музее Народного фронта в Старом городе состоится презентация короткометражного фильма, посвященного 30-летию Балтийского пути, сообщила Кристина Комаровска, руководитель проекта Института Латвии, посвященного 100-летию Латвии.

Короткометражный фильм снят режиссером Рейнисом Спайле. Фильм — попытка оценки того, как «Балтийский путь» работает в политике, в повседневной жизни, в отношениях в то время, когда концепция протеста в мире все больше ассоциируется с агрессией, погромом или другими негативными проявлениями.

Как сказала Комаровска, короткометражный фильм был снят на 16-миллиметровую ленту, создавая визуальную связь с видеоматериалами 1989 года. Помимо съемочной группы, в съемках фильма приняли участие более 60 человек, которые согласились принять участие в проекте ради идеи, а не за вознаграждение, включая отзывчивых людей с ограниченными возможностями, студентов, пожертвовавших летними каникулами, и других.

ЮНЕСКО признала «Балтийский путь» «феноменом ненасильственного сопротивления» и внесла акцию в «Список памяти».

Общество
Новости
Новейшее
Интересно