100 добрых дел: Латвийский центр доноров крови

Ежегодно более 29 000 человек в Латвии сдают кровь. Происходит это как в Государственном центре доноров крови, так и на рабочих местах, куда приезжает специально оборудованный автобус центра. Начало движению доноров в Латвии положил профессор Паулс Страдиньш, когда при больнице открыл станцию переливания крови. О том, как процедура изменилась с тех пор, где хранится кровь сегодня и истории доноров — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Латвийский центр доноров крови ведет свою историю от станции переливания крови, которую открыл профессор Паул Страдиньш. Это случилось в 1941 году. Станция обеспечивала кровью больных больницы имени Страдиня, которые нуждались в переливании. Станция проработала до начала войны. Потом ее закрыли, но при больнице остался кабинет переливания крови, который просуществовал до конца войны. 

Рассказывает представитель Государственного центра доноров крови Тамара Клявниеце:

Тамара КлявниецеЛР4

Уже в 1960 году безвозмездное движение доноров распространилось по всей Латвии. В 1993 году станцию переименовали в Государственный центр доноров крови. Тамара Клявниеце показывает стеллаж, за стеклом которого лежат некоторые инструменты из прошлого. В том числе там есть и стеклянная баночка, которая служила резервуаром для крови до тех пор пока ее не стали хранить в специальных пакетах.

В то время больным переливалась цельная кровь. Сейчас она делится на компоненты: эритроцитарная масса, плазма и тромбоцитарная масса. Пациенту в большинстве случаев нужен лишь необходимый для него компонент, а не вся кровь. Каждая масса хранится при своей температуре. Тамара Клявниеце показывает место, где хранится кровь. Это небольшое помещение с холодильными камерами. В каждой пакеты с красной и не только жидкостью: это плазма.

С каждым годом количество доноров уменьшается. В 2017 было более 29 000 доноров – это полтора процента от общего числа населения страны. В других странах это более двух и даже более 4 процентов. Более того, донор стареет. Сейчас это человек, которому 36 с половиной лет. Женщина может сдавать кровь до 4 раз в год, мужчина до 6 раз в год.

Ежегодно центр устраивает концерт благодарности для своих доноров. В этом году звание «Почетный донор» получили пять человек. Почетным становится донор, сдавший кровь сто и более раз.

В центре благодарны каждому донору и напоминают, что одна порция пожертвованной крови помогает спасти 3 жизни.

Более подробный рассказ о Латвийском центре донорской крови слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно