Сейчас СНМП ощущает себя стабильно, получая базовое финансирование из госбюджета, но службе не хватает денег, чтобы оплатить сотрудникам страхование здоровья и обеспечить психологическую поддержку, сообщила директор.
Число бригад строго регламентировано — увеличение означало бы необходимость в дополнительном финансировании, пояснила Ципуле. Ранее служба неоднократно оценивала покрытие территории Латвии бригадами, возможности развития и пришла к выводу, что пора работать над формированием разных по численности персонала бригад. Так делают и в других странах Европы:
«У нас бригады от двух до трех человек, а в Европе говорят об одном человеке, который может выезжать по вызову, потому что главная задача — по возможности скорее попасть к месту вызова. Здесь у нас жесткие требования от государства, за какое время мы должны это выполнить. Если говорить, что тут улучшить и увеличить — то следует говорить о доступности бригад. Не только об их числе, но и о том, для каких целей мы их направляем и в каких работах задействуем».
Доступность бригад «неотложки», по признанию Ципуле, снижают длинные маршруты от мест вызова до стационаров, куда госпитализируют пациентов. Миздрав планирует при реформе сети больниц укрепить работу СНМП в регионах, чтобы по возможности доставлять пациентов в самые близкие медучреждения, где примут решение, лечить ли людей на месте или направить в больницу более высокого уровня.
Ципуле назвала бригады из двух медиков «абсолютным стандартом в Европе», по ее утверждению, в других странах бригады их трех человек посылают только на особо тяжелые вызовы. А есть и бригады из одного медика. Главное, по ее словам, как можно скорее начать оказание неотложной медпомощи. В городах бригады-«двойки» вообще должны стать общепринятым явлением, считает она. Потому что сейчас есть такие уголки Латвии, где бригад СНМП нет вовсе.
Как писал Rus.LSM.lv, одной из ранее упомянутых Ципуле причин, по которой бригад СНМП не хватает на местах, является недостаточная доступность первичных медуслуг для населения. Не имея возможности вовремя попасть к семейному врачу и врачам-специалистам, жители Латвии запускают болезни до серьезных стадий, когда требуется уже срочная медпомощь. Как признала теперь Лиене Ципуле, у ее сотрудников ситуация порой не лучше: им работодатель покрывает пациентские взносы за ряд медуслуг и консультации специалистов — но вот доступ к услугам неудовлетворителен.
Запрос на финансирование для дополнительного страхования здоровья сотрудников (в числе прочих приоритетов) служба подала, но слово за правительством и Сеймом. На организацию же психологической поддержки сотрудников денег и вовсе нет.