Около 194 тысяч кубометров сточных вод приняла станция биологической очистки «Даугавгрива» 7 августа во время ливня в Риге и окрестностях. Большая часть воды была направленна в очистные сооружения, но примерно 105 тысяч кубометров пришлось аварийно сбросить. Вместе с дождевой была сброшена и неочищенная вода из канализации.
«Главная проблема в Риге – ливневая канализация, которая идёт вместе с бытовыми сточными водами на очистные сооружения. Во время сильных дождей возможные загрязнения из Даугавы попадают в море, в Рижский залив», - говорит гендиректор Госслужбы среды Элита Баклане-Ансберга.
По данным Службы среды, в 2018 году Rīgas ūdens сбросило в Даугаву более 2 миллионов кубометров неочищенных сточных вод, в 2022 году этот объем составил 884 тысячи. Сокращение недостаточное, считают в учреждении.
«Хотелось бы подчеркнуть, что это все-таки вопрос города. Наш вопрос – очищение сточных вод бытовой канализации, которые поступают от предприятий, учреждений и этот наш вынужденный брак с ливневой канализацией нам самим не очень нравится. Звучит информация, что в Даугаву сливаются тысячи кубометров неочищенных вод. В данном случае под словом «неочищенные сточные воды» следует понимать дождевую воду, с небольшой примесью. Это значит, что, по сути, то, что упало с неба, то и попало в Даугаву. Сегодня, после вчерашних больших ливней рыба не плавает вверх брюхом. И чайки не умерли. Это не экологическая катастрофа. То, что попало в Даугаву, это дождевая вода с небольшими примесями из бытовой канализации», - пояснил представитель Rīgas ūdens Сандрис Ванзович.
В Службе среды говорят, Рижское самоуправление не уделяет достаточного внимания созданию зелёных стоков, чтобы дождевая вода не сбрасывалась в общую канализацию. Планов разделить потоки в Риге пока нет.
«Мы можем говорить о каких-то, фантастических сценариях. Например, сейчас прозвучала информация о том, что в Париже городская власть также заботится о том, чтобы в Сене можно было купаться на Олимпийских играх и во все это хозяйство будет инвестировано 1,25 миллиарда евро, чтобы всё это привести в порядок. У них таже проблема, что в реку в центре города сливается вместе дождевая вода и бытовая канализация. Но вы видите, во сколько это обойдётся», - говорит Сандрис Ванзович.
Если рассматривать ситуацию со сточными водами по всей стране, то число очистных сооружений, которые плохо справляются со свой функцией, уменьшается. Так в 2019 году в чёрном списке Службы среды были 58 очистных сооружений, в этом году таких только 26 из 1300, которые контролирует ведомство.
«Положительная новость в том, что два очистных сооружения в Олайне и в Лимбажи вычеркнуты из «черного списка». С другой стороны, очистные сооружения Павилосты были включены в этот список в прошлом месяце из-за сообщений жителей о запахе в реке Сака. В ходе проверки было установлено, что один из резервуаров очистных сооружений не обеспечивал очистку сточных вод, и в реку Сака и в море попадали совершенно неочищенные сточные воды», - говорит Баклане-Ансберга.
В 2022 году в окружающую среду было сброшено почти 2 миллиона кубометров неочищенных сточных вод, это менее 1% от общего количества сточных вод. За 8 месяцев этого года служба провела 184 проверки. Было наложено шесть штрафов на общую сумму 6400 евро.