Великобритания решила отложить Brexit

Депутаты Палаты общин британского парламента не поддержали идею провести новый референдум по Brexit, однако решили отложить выход страны из ЕС.

Согласно BBC, предложение отложить выход из ЕС поддержали 412 депутатов, против высказались 202. Теперь подобный шаг должен одобрить Евросоюз.

Евросоюз может ответить на просьбу Великобритании о переносе даты выхода страны из состава ЕС уже 21-22 марта, сообщает LTV7. В эти дни состоится очередной саммит ЕС. Он должен был стать последним в составе 28 стран Евросоюза — с участием Соединенного королевства. Но теперь это уже под вопросом. Сегодня глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что страны-участницы ЕС должны быть готовы к переносу Brexit на более поздний срок.

«В ходе моих консультаций в преддверии саммита ЕС я обращусь к лидерам 27 стран с призывом быть открытыми для продления срока Brexit, если Великобритания сочтет необходимым переосмыслить свою стратегию по Brexit и построить консенсус вокруг нее», — заявил он.

Как пишут британские СМИ, члены правительства Великобритании уже обсудили возможность переноса даты выхода Соединенного Королевства из состава ЕС на срок до двух лет. Впрочем, премьер-министр Тереза Мэй попробует уговорить парламентариев все же поддержать на следующей неделе достигнутое ею соглашение с Брюсселем. Тогда выход Британии из ЕС будет отложен до 30 июня. Если попытка провалится в третий раз, путь к Brexit все же будет долгим.

Великобритании, вероятно, придется участвовать в выборах в Европарламент. Они пройдут с 23 по 26 мая этого года.

Вчера депутаты проголосовали против выхода из ЕС без соглашения.

Планировалось, что Великобритания выйдет из ЕС 29 марта. Главные разногласия между Лондоном и Брюсселем были связаны с возобновлением пограничного контроля на границе Ирландии и Северной Ирландии после Brexit.

Ранее Министерство иностранных дел заявило, что независимо от того, выйдет ли Великобритания из ЕС с соглашением или без него, необходимо будет менять ряд латвийских законов и нормативных актов. Латвия и Великобритания на дипломатическом уровне договорились сохранить неизменными статус и гарантии для граждан обеих стран. Осталось эти намерения подтвердить латвийскому Сейму и британскому парламенту.

МИД также предупредил, что в случае, если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, в течение трех лет Латвии в бюджете необходимо предусмотреть дополнительные расходы на сумму до 10,1 млн евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно