Василий Маркович освобожден от должности посла Беларуси в Латвии

С формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» от должности посла Республики Беларусь в Латвии освобожден Василий Маркович, сообщает портал tut.by со ссылкой на пресс-службу Александра Лукашенко. Кроме того, дипломатического ранга Чрезвычайного посла и Полномочного посла лишены Павел Латушко и Игорь Лещеня.

КОНТЕКСТ

Павел Латушко являлся послом Беларуси во Франции в 2012-2019, а позже возглавлял Купаловский театр. Был уволен после осуждения действий силовиков и призывов дать их действиям правовую оценку.

Игорь Лещеня был послом Беларуси в Словакии. Он выступил в поддержку протестующих и призвал провести расследования всех случаев пыток и избиения демонстрантов, после чего подал прошение об отставке.

Телеграмм-канал «Пул Первого» сообщает, что Латушко и Лещеня лишены дипломатического ранга «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Василий Маркович был снят за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». В конце августа Василий Маркович был вызван в МИД, где у посла потребовали объяснений в связи с речью Лукашенко, который утверждал, что белорусские протесты управляются в том числе и в Латвии. Кроме того, у него потребовали объяснений в связи с задержанием в Минске двух латвийцев.

Во время президентских выборов в Беларуси граждане этой страны могли проголосовать в четырех латвийских городах: в посольстве в Риге, в консульстве в Даугавпилсе, а в Лиепае и Вентспилсе были организованы выездные участки.

Согласно официальным данным посольства Республики Беларусь, большинство рижан проголосовали за Тихановскую, а даугавпилчане — за Лукашенко. Тем не менее общая картина такова: почти 59% за Светлану Тихановскую и 34% — за действующего президента Александра Лукашенко. В Риге за ходом выборов следили независимые наблюдатели.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что после выборов президента Беларуси 9 августа по всей стране начались и до сих пор не прекращаются протесты. Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

С 1998 года до августа 2001 года послом Беларуси в Латвии был Михаил Маринич, который в 2001 году выставил свою кандидатуру для участия в выборах президента Республики Беларусь. Позже возглавлял ассоциацию «Деловая инициатива», которая объединяла представителей деловых кругов и бизнеса, общественных и политических деятелей, людей науки и культуры. В апреле 2004 года был арестован КГБ, а в декабре того же года приговорен к пяти годам лишения свободы. В 2006 году организация Amnesty International признала его узником совести – лицом, осужденным исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды. В том же году он был освобожден по амнистии. Умер 17 октября 2014 года.

Новым послом Беларуси в Латвии в 2006 году был назначен Александр Герасименко, проработавший на этом посту до 2013 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно