В связи с объявленной мобилизацией ситуация на российско-латвийской границе стабильная — Погранохрана

С момента вступления в силу запрета на въезд граждан России в страны Балтии и Польшу по туристическим визам во въезде в Латвию было отказано 15 россиянам, сообщил утром 22 сентября в программе Rīta panorāma на LTV заместитель начальника Государственной погранохраны Ивар Рускулис.

С понедельника в странах Балтии и Польше вступили в силу ограничения на въезд граждан России - обладателей краткосрочных шенгенских виз с несущественными целями, такими как туризм и отдых.

За это время 40 гражданам России было отказано во въезде в Литву, а в Эстонию - 29, сообщил Рускулис.  Если латвийскую границу пересекло менее 500 граждан России, то в Эстонии и Литве это число превысило 2500 человек.

В связи с объявленной в России мобилизацией ситуация на границе стабильная и попыток незаконного пересечения границы больше не было, сказал Рускулис, добавив, что последний такой случай был зафиксирован 24 августа.

Однако он отметил, что в связи с мобилизацией есть риски увеличения числа просителей убежища и случаев незаконного пересечения границы. Пограничная охрана готова на это реагировать.

Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал указ о частичной мобилизации. В своем обращении к народу он объяснил это тем, что в Украине войска РФ противостоят «фактически всей военной машине коллективного запада». Он особо подчеркнул, что мобилизация будет частичной, то есть «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе», имеют за плечами службу в РФ и определенные военно-учетные специальности. В. Путин пообещал, что призванные перед отправкой в части в обязательном порядке пройдут военную подготовку с учетом опыта «спецоперации».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал в социальной сети Twitter, что из соображений безопасности Латвия не будет выдавать визы гражданам России, которые уклоняются от мобилизации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще