Отказываем во въезде часто — глава Погранохраны о ситуации на границе

В граничащих с Российской Федерацией районах Латвии с 28 сентября сроком на три месяца объявлена чрезвычайная ситуация. Усилен погранконтроль также в аэропортах, портах, на железной дороге. Многим путешественникам из РФ, желающим въехать в Латвию, приходится отказывать, рассказал в эфире LTV начальник Государственной погранохраны генерал Гунтис Пуятс.

После 19 сентября в Латвию из РФ и Республики Беларусь прибыло около 5000 граждан РФ — это смогли сделать лишь те, на кого распространяются предусмотренные правительством исключения, прозвучало в передаче Rīta panorāma.

«В последние дни, надо признать, довольно высокое число отказов. В предыдущий день их был 21, а вообще 210, если считать с 19 сентября. В целом за год примерно 500 отказов гражданам РФ бывает — так что 210 за неполный месяц означает, что идет достаточно интенсивная работа, и оцениваются эти риски безопасности».

Пуятс признал, что после интервью отказ порой получают даже те люди, которые квалифицируются по правилам как те, кого касаются предусмотренные исключения. В основном причинами становятся риски национальной безопасности, например, пропаганда войны из уст этих лиц.

На границе Латвии редко оказываются те россияне, что бегут от мобилизации на родине, отметил он — доходят сведения, что РФ развернула мобилизационные пункты для отлова «уклонистов» на своей территории на подъезде к границе. Это выяснилось из процедурного общения пограничников с людьми, пытающимися въехать в Латвию:

«В связи с этим поток людей невелик, но все равно оценивается, отвечают ли они условиям».

В вышеупомянутый период на границе вне КПП был пойман 31 нарушитель, из них всего двое были россиянами. Охрану границы Пуятс оценивает как качественную. Сотрудникам Погранохраны помогают коллеги и европейского агентства Frontex, эксперты из агентства Fontes, и ожидается прибытие еще 42 практикантов Frontex в ближайшие дни.

Как писал Rus.LSM.lv, в связи с проводимой Кремлем мобилизацией мужского населения в ряды вооруженных сил Кабинет министров Латвии ввел режим чрезвычайной ситуации в нескольких краях, граничащих с РФ, и закрыл один из пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП). Режим ЧС будет действовать до 26 декабря. Кроме того, с 11 августа прошлого года действует ЧС в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в городе Даугавпилс — на этих территориях он был продлен до 10 ноября с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще