Страны Балтии осуждают попытку «реабилитации» в Госдуме РФ тайного протокола Молотова-Риббентропа

Страны Балтии осуждают внесенный в Госдуму Российской Федерации законопроект об отмене осуждения секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа. Внешнеполитические ведомства трех стран сегодня заявили о своей позиции российским дипломатам.

Сегодня политический директор Министерства иностранных дел Латвии Янис Мажейкс встретился с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым, чтобы выразить позицию о поданном в российскую Госдуму законопроекте, сообщает МИД Латвии.

По словам Мажейкса, если Госдума России отменит решение Съезда народных депутатов СССР (от 1989 года), в котором осуждается секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, это повлияет на двусторонние отношения Латвии и России.

Латвийский дипломат подчеркнул, что в аннотации к законопроекту содержится интерпретация исторических событий, которая противоречит общеизвестным, однозначно понятным и документально подтвержденным историческим фактам и трактуется как искажение истории.

Политический директор МИД Латвии отметил, что принятие этого документа отразится на двусторонних отношениях Латвии и России, а также Евросоюза и России.

МИД выступает категорически против попытки оправдать кровавые преступления тоталитарных режимов ХХ века – сталинизма и нацизма. И каковыми бы ни были политические цели авторов этого законопроекта, МИД Латвии уведомляет, что в случае, если такой закон вступит в силу, это не будет иметь никаких правовых последствий для Латвии.

Аналогичные демарши сегодня предприняли внешнеполитические ведомства и двух других балтийских государств — Эстонии и Литвы.

Заключенный 23 августа 1939 года секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа разделил сферы влияния Германии и СССР в Восточной Европе и создал предпосылки для оккупации стран Балтии в 1940 году. Десятки лет СССР отрицал существование секретного протокола, но в 1989 году его наличие было признано, а Съезд народных депутатов СССР признал протокол не имеющим силы с момента подписания и осудил его специальным решением:

«Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств».

 

Во время встречи в Вильнюсе 15 июня этого года министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы приняли решение одновременно вызвать для переговоров послов России в их странах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно