Страны Балтии будут бороться за деньги из еврофондов

Латвия может потерять сотни миллионов евро. Балтийские страны обеспокоены, что Еврокомиссия предлагает значительно снизить финансирование балтийских стран из фондов выравнивания. Сегодня представители министерств финансов Латвии, Эстонии и Литвы подписали совместный документ, в котором призывают ЕС оставить финансирование на нынешнем уровне.

Совместный документ подписан. Он должен показать Еврокомиссии, что с планами сократить финансирование из Европейских фондов выравнивания и развития Балтийские страны не согласны. Ведь цель этих фондов - поддержка долгосрочного развития и стабилизации экономики наименее развитых регионов Евросоюза. Во многом, именно благодаря этим финансовым влияниям экономические показатели трех стран растут вверх.

«Наши страны — это история успеха. За последние 15 лет они показали хороший рост. Потому и новая политика выравнивания должна быть такой, чтобы она обеспечивала рост и конкурентоспособность», - считает канцлер министерства финансов Эстонии Вейко Тали.

«Финансирование из фонда выравнивания в целом сокращено на 13%. И это даже больше, чем было бы логично из-за выхода Великобритании из Евросоюза», - признала латвийский министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Для Латвии в денежном выражении это означает минус 580 млн евро. Помимо этого, Еврокомиссия предлагает повысить национальное софинансирование. Если сейчас во многих проектах Балтийские страны доплачивают 15%, а остальные средства приходят из Еврофондов, то после 2020 года они должны будут оплачивать вдвое больше — 30%.  Для Латвии это еще минус 400 миллионов.

«Снижение финансирования из фондов выравнивания в следующий период планирования не должно быть таким резким», - заявила замминистра финансов Литвы  Лорета Маскалиовиене.

Впрочем, идеи Еврокомиссии сейчас на стадии обсуждения. А значит, и повлиять на окончательное решение еще возможно — считают и европейские эксперты.

«Европейский банк инвестиций — это банк Евросоюза. Им владеют все 28 стран членов союза. Совершенно ясно, что без нашей помощи Еврокомиссия не сможет принять взвешенное решение», - отметил вице-президент Европейского банка инвестиций Александр Стубб.

«Очень хорошо, что Балтийские страны объединились. Потому что, хотя страны и маленькие, все же это три страны. Вес больше. Но всё-таки мнения маленьких и больших стран сильно отличаются. Так что, возможно, результат не будет таким, как требуют Балтийские страны. Но какой-то шаг навстречу со стороны Еврокомиссии мы можем получить», - предполагает экономист Банка Латвии Иева Опмане.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно