Совбез ООН решил продлить мандат международной миссии в Ираке

Совбез ООН принял решение продлить сроком на один год мандат миссии ООН в Ираке, выразив осуждение деятельности радикальной группировки организации "Исламское государство Ирака и Леванта", которая пытается захватить власть в стране, сообщают зарубежные масс-медиа.

Мандат миссии ООН по оказанию содействия Ираку был продлен на год 30 июля, сообщает Центр новостей ООН. В резолюции выражена серьезная обеспокоенность активностью  радикальных исламистских и откровенно террористических групп в Ираке, в том числе - "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIS, ИГИЛ).

Как известно, в июне эта группировка захватила один из богатейших регионов страны, нефтеносный Мосул, и продолжает его удерживать. Целью ИГИЛ является создание шариатского государства на месте современного Ирака.

В резолюции Совбеза ООН вооруженные исламистские группировки названы  "главной угрозой в будущем". Им приписывают попытки дестабилизировать положение в стране и во всем Ближневосточном регионе.

Совбез призвал власти в Багдаде обеспечивать защиту прав человека и решать гуманитарные проблемы в стране, а также напомнил о гарантиях безопасности персонала ООН как о необходимом условии выполнения иракской миссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно