Нападение РФ на Украину: РФ преувеличивает свои достижения под Бахмутом

Подразделения Сил обороны Украины за минувшие сутки отбили атаки оккупантов в районах 10 населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях. Ночью 29 ноября войска РФ нанесли ракетный удар по городу Днепр. Недавние заявления российских источников о военных успехах в районе Бахмута 27 и 28 ноября — преувеличение, отметили в Институте изучения войны (ISW). Потери личного состава армии РФ в Украине перевалили за 88 тысяч человек. США намерены оказать Украине помощь для ее энергосистемы.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

Недавние заявления российских источников о военных успехах в районе Бахмута 27 и 28 ноября не подтверждаются геолокационными данными. Об этом сообщается в новом обзоре американского Института изучения войны (ISW). Чтобы получить контроль над отдельными населенными пунктами, которые якобы уже заняты, подразделениям РФ пришлось бы двигаться по пересеченной местности при слабом прикрытии, и эксперты ISW считают, что в теперешнем деградировавшем состоянии силы РФ не способны выполнить такую боевую задачу. Заявленные Кремлем успехи в районе Бахмута в течение 27 и 28 ноября вряд ли приведут к эффектам оперативного уровня в ближайшее время. Недавнее же развертывание российских войск в Беларуси в ноябре 2022 года, вероятно, является частью усилий по наращиванию российского учебного потенциала и проведению информационной операции, нацеленной на Украину и Запад, а не на подготовку к повторному нападению на Украину с севера. По оценке ISW, россияне готовятся нанести новую волну ракетных ударов по Украине (в частности, 28 ноября в Черном море заступил на дежурство дополнительный российский ракетоносец), но так как запас ракет у них ограничен, такие приготовления, вероятно, направлены на поддержание недавних темпов ударов, а не на их эскалацию.

Ночью 29 ноября оккупационные войска РФ нанесли ракетный удар по городу Днепр. Всего было выпущено четыре ракеты. Попадание произошло в частное предприятие, начался пожар, сообщил глава Днепропетровской обладминистраици Валентин Резниченко. Есть серьёзные разрушения, но пожар уже потушен. Никто в городе не был убит или ранен. Никопольский район россияне, по словам Резниченко, тоже обстреляли — из «Ураганов» и тяжелой артиллерии.  К счастью, люди не пострадали.

Подразделения Сил обороны Украины за минувшие сутки, 28 ноября, отбили атаки оккупантов в районах 10 населенных пунктов на Луганщине и Донетчине. Об этом сообщают в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. За минувшие сутки оккупанты нанесли 9 ракетных и 13 авиационных ударов, а также совершили более 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Продолжаются обстрелы из минометов, ствольной и реактивной артиллерии по позициям ВСУ и населенным пунктам недалеко от линии соприкосновения. Ракетным ударам врага подверглась гражданская инфраструктура Днепра. Войска РФ обстреливают цели на правом берегу реки Днепр, в том числе Херсон. Авиация ВСУ за последние сутки нанесла 3 удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Сбито два самолета противника — Су-25 и Су-24.

Потери личного состава армии РФ в Украине перевалили за 88 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные Генштаба ВСУ. За минувшие сутки потери РФ составили 480 человек. Вчера было подбито три российских танка, пять боевых бронемашин и другая военная техника.
 
Восстановлено более половины из тех 600 с лишним объектов теплоснабжения, которые были поражены в результате российских обстрелов инфраструктуры Украины. «Благодаря скоординированным действиям всех служб на сегодня уже восстановлено 316 объектов теплоснабжения, это 53,3% от общего числа пораженных объектов», — цитирует заявление компании медиаресурс «Интерфакс-Украина».

В течение 28 ноября россияне выпустили по целям в Сумской области почти 130 мин, снарядов и других боеприпасов. Под обстрелами оказались Середина-Будская, Дружбовская, Шалыгинская и Глуховская общины. Об этом сообщил председатель Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий. Во всех случаях обошлось без разрушений.

За одну неделю оккупационные войска 258 раз обстреляли тридцать населенных пунктов Херсонской области. Эти данные привел президент Украины Владимир Зеленский.

Вашингтон постарается помочь Украине восстановить высоковольтные станции передачи электроэнергии, поврежденные российскими ракетными ударами. Как утверждает Reuters, государственный секретарь США Энтони Блинкен во вторник, 29 ноября, объявит о новой помощи Украине для восстановления ее энергетической системы после российских атак. Блинкен сегодня находится с визитом в Бухаресте. Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на встрече семи министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии, что его страна нуждается в трансформаторах и усовершенствованной системе противовоздушной обороны. Как сообщили Reuters источники в Госдепе США, американское правительство ведет переговоры с поставщиками оборудования и коммунальными предприятиями, а также с европейскими странами. Цель — помочь в ближайшие недели восстановить высоковольтные станции передачи электроэнергии в Украине.

По образцу «пунктов несокрушимости» в Украине появится и «банк несокрушимости» — сеть операционно объединенных отделений. Она призвана обеспечить стабильную работу банковской системы страны в кризисной ситуации — об этом рассказал глава Нацбанка Украины Андрей Пышный на встрече с послами стран G7 и ЕС в Киеве, прошедшей в понедельник, пишет «Интерфакс-Украина». Сейчас нужно сконцентрировать усилия на обеспечении непрерывности работы системы, учитывая энергетический террор, совершаемый РФ, заявил глава цен6тробанка: «Мы работаем над разработкой проекта, который условно называем «Банк Несокрушимости», или Power Banking — это периметр, построенный на основе не менее 1000 банковских отделений, которые будут операционно соединены фактически в одну сеть, которая будет работать в условиях критической ситуации». Пышный отметил, что недавние ракетные атаки привели к временному блэкауту, но никаких системных сбоев в работе банковской системы не было.

Российские военнослужащие, которых две недели держали в подвале из-за отказа воевать в Украине, потребовали от Следственного комитета возбудить уголовные дела по статьям о незаконном лишении свободы, похищении человека и превышении полномочий. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Солдаты заключили контракт с Минобороны РФ и с августа 2022 года проходили службу в одной из московских воинских частей. Когда их отправили на войну, они отказались от участия в боевых действиях из-за недостаточного медицинского и материального обеспечения, пишет юрист. После этого их и еще 280 человек заперли в подвале в самопровозглашенной «ЛНР». Люди содержались без надлежащего питания в бесчеловечных условиях в течение двух недель. С их слов, в их отношении старшими командирами и сотрудниками военной прокуратуры применялось психологическое давление и угрозы. По истечении контракта военнослужащих вывезли в Ростовскую область, откуда они и обратились в СК.

США и РФ использовали свою военную горячую линию во время войны в Украине всего однажды. Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные информированные источники, эта линия связи, соединяющая Европейское командование вооруженных сил США и российский центр управления национальной обороной, была создана в начале развязанной Кремлем войны против Украины, и инициировали звонок по линии деконфликтации Соединенные Штаты — чтобы сообщить о своих опасениях по поводу российских военных операций вблизи критической инфраструктуры в Украине. Источник Reuters отказался разгласить, в связи с какими инцидентами состоялся звонок, но заявил, что это не было падение обломков российской ракеты в Польше, приведшее к гибели двух гражданских лиц. Линия деконфликтации — лишь один из нескольких способов, с помощью которых военным США и РФ все еще приходится общаться. Другие военные каналы включают редкие переговоры на высоком уровне между министром обороны США Ллойдом Остином и министром обороны РФ Сергеем Шойгу, пишет Reuters.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное