Нападение РФ на Украину: Киев сообщил о реальных потерях ВСУ — «чуть более 10 000 убитыми»

Раненых гораздо больше, но почти все они возвращаются в строй, заявил советник администрации президента Украины. Еврокомиссия подготовила «эскиз» механизмов по привлечению РФ к ответственности и взысканию с нее репараций. НАТО может начать производить снаряды «советского» калибра для украинских артиллеристов.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► За время войны с РФ Украина потеряла убитыми «чуть более 10 тысяч» военных, заявил Алексей Арестович, советник администрации президента Владимира Зеленского, в сегодняшнем видеоинтервью Юлии Латыниной. Ранее сегодня Еврокомиссия сначала опубликовала, потом на короткое время убрала и вновь, но уже с купюрами, опубликовала видеобращение ее главы Урсулы фон дер Ляейн. В первоначальной версии фон дер Ляйен заявила, что в ходе войны погибли более 20 тысяч гражданских и более 100 тысяч украинских военных. В отредактированной версии эта фраза была вырезана (Rus.LSM.lv подробно писал об этом сегодня утром). «Она ошиблась —

когда ты бесконечно говоришь публично, ты иногда ошибаешься,

— заявил Арестович. — Она произнесла killed in action, т.е. убиты в бою, и эта цифра [100 000 убитых] абсолютно неверная, завышена в 10 раз. (...) Генерал Залужный, командующий ВСУ, два месяца назад назвал цифру — 9 тысяч. Она с тех пор не сильно изменилась. (...) Мы можем говорить об украинских потерях в чуть более 10 тысяч убитыми.

У нас много раненых, я не буду называть точную цифру, но много, десятки тысяч.

Но у нас 96% раненых возвращаются в строй. В отличие от России, где (...) крайне нетипичное для любой войны соотношение раненых и убитых — 1:1, 1:1,5...  (...) Она просто ошиблась, использовала не тот термин [заявив об убитых, тогда как речь шла об убитых и раненых]. Наши потери чуть больше 10 тысяч». Безвозратные потери РФ примерно в семь раз больше украинских, также сказал Арестович, добавив, что потери армии РФ убитыми превысили 80 тысяч, а если считать потери и армии, и частных военных компаний, то общее число убитых — более 100 тысяч. Украинский Генштаб в ежедневной сводке потерь сил РФ ранее сегодня объявил, что в ходе войны «ликвидировано около 88880 человек личного состава» противника, причем 500 человек — за последние сутки.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Украинские села близ границы с Белгородской и Курской областями подверглись артиллерийским обстрелам с территории РФ, пишет в вечерней сводке украинский Генштаб. Использовались минометы, ствольная и реактивная артиллерия. Ожесточенный огонь агрессор фактически вел вдоль всей линии фронта. На Бахмутском направлении, согласно Генштабу, враг пытается наступать, однако об изменении линии фронта военное ведомство не сообщает. (Ранее сегодня Минобороны РФ объявило о взятии под контроль деревни Андреевка близ Бахмута. Эту информацию подтверждают и аналитики украинского независимого ресурса Deep State — на их карте Андреевка обозначена как оккупированная в последние дни — т.е. силы РФ продвинулись на несколько сотен метров в югу от Бахмута. Однако в том же заявлении МО РФ говорится о взятии Белогоровки, также близ Бахмута — однако украинский Генштаб упоминает этот населенный пункт в числе других, обстрелянных противником, на карте Deep State он находится на самой линии фронта.) На Купянском, Запорожском, Херсонском и Новопавловском (т.е. Угледарском) направлениях силы РФ обороняются, пишет далее Генштаб. Согласно сводке, украинская боевая авиация за сутки нанесла по районам сосредоточения противника и другим целям 15 ударов — что может указывать на активизацию действий боевой авиации Украины (в предыдущие дни сообщалось о заметно меньшем числе, хотя в начале осени заявлялись и вдвое большие данные).

► Несколько вариантов действий, направленных на привлечение РФ к ответственности за преступления в Украине сегодня предложила на рассмотрение стран-членов ЕС внешнеполитическая служба Еврокомиссии. В части преследования военных преступников предлагается либо создание (на основании многостороннего договора) специального независимого международного трибунала, либо созыв специализированного суда в структуре одной из национальных систем правосудия, но с международными судьями. В обоих случаях будет важна поддержка ООН. В контексте компенсации понесенного Украиной ущерба предлагается краткосрочное решение — создание специальной структуры, под управление которой отойдут замороженные и конфискованные в странах ЕС средства госструктур и госкомпаний РФ, а также и олигархов (только замороженные золотовалютные резервы Банка России оцениваются в 300 млрд евро). Средства будут инвестироваться, а прибыль от вложений передаваться Украине. Долгосрочным же решением после окончания войны станет отмена санкций и возвращение средств Банку России — что, однако же, следует увязать с мирным соглашением Украины и РФ, предусматривающим компенсацию ущерба Украине. В этом случае

резервы Банка России могут стать «залогом» этих репараций.

► НАТО оценивает план инвестиций в выпуск вооружений советского стандарта, со ссылкой на госсекретаря США Энтони Блинкена сообщает CNN. В качестве примера Блинкен упомянул боеприпасы для систем, которые состоят на вооружении Украины «десятилетиями». От более детального комментария он воздержался, добавив, что альянс «рассматривает все варианты обеспечения [Украины] тем, что является наиболее эффективным». А для этого «в некоторых случаях

может потребоваться производство предметов, которые какое-то время уже не выпускаются».

Снабжение Украины боеприпасами — в первую очередь артиллерийскими — в последние недели является постоянной темой для обсуждения: калибры НАТО и Варшавского договора (т.е. СССР) взаимно несовместимы, кроме того, запасы снарядов для поставленных Западом Украине орудий расходуются быстрее, чем производители успевают их пополнять. Снаряды же советских калибров в странах Запада практически не производятся — хотя ранее они выпускались в Чехии, Словакии, Болгарии и др. Несколько дней назад The New York Times сообщила, что в НАТО обсуждается запуск эти ныне остановленных производств.

► У РФ, вероятно, закончились дроны-камикадзе иранского производства, предполагает в свежей аналитической записке OSINT-группа Conflict Intelligence Team (CIT). CIT указывает, что сообщения о сбитии дронов Shahed-136 («Герань-2») или о нанесенных ими ударах не появляются уже примерно две недели. CIT предполагает, что ранее закупленная у Ирана партия «шахедов» израсходована, а новая еще не прибыла — хотя, возможно, РФ станет не закупать у Ирана дроны, а наладит их сборку из иранских комплектующих на своей территории.

► Пакет, адресованный послу Украины в Испании, взорвался в руках у сотрудника частной охранной фирмы, нанятой для обеспечения  безопасности посольства в Мадриде, пишет El Pais. Пакет не имел обратного адреса, однако прошел контроль — El Pais пишет о «сбое сканнера». Охранник, державший пакет, получил легкое ранение кисти правой руки, и, по формулировке El Pais, «ушел на своих ногах». После инцидента прилегающий к посольству район был оцеплен испанской полицией и пожарными. Специальное антитеррористическое подразделение проверило остальную корреспонденцию посольства и сочло ее безопасной.

► «Укрепить безопасность всех посольств Украины» распорядился глава МИД страны Дмитрий Кулеба, сообщил в Twitter пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Олег Николенко. Кулеба также «призвал власти Испании срочно расследовать это нападение».

► На примирение украинцев и россиян понадобится несколько поколений, заявил прибывший с визитом в глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. «Нам, вероятно, нужно будет помогать им на протяжении трех поколений, примиряя и оказывая поддержку, моральную поддержку. Это затронет не только нас, но и наших внуков», — приводит его слова Русская служба Бибиси.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное