Нападение РФ на Украину: глава Еврокомиссии назвала потери ВСУ — «более 100 000 человек». И затем удалила сообщение

Потери гражданского населения Украины с начала вторжения превысили 20 000, ее войска потеряли 100 тысяч, а финансовый ущерб уже достиг 600 млрд евро — такую оценку назвала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, но потом изменила текст заявления, изъяв упоминание людских потерь. РФ, вероятно, добилась незначительных достижений возле Бахмута, но вряд ли сможет окружить этот город, полагают аналитики.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Более 20 000 мирных жителей и более 100 000 украинских военных погибли с начала вторжения РФ — такую оценку потерь в видеообращении привела глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. («РБК- Украина» пишет, что в названные 100 тысяч военных, вероятно, входят не только убитые, но и раненые). «Россия должна ответить за свои ужасные преступления, включая преступление агрессии против суверенного государства», — сказала политик. Незадолго до полудня это обращение было удалено, а вместо него появилось другое — без количественной оценки потерь гражданского населения и армии Украины. Однако, первая версия широко разошлась по сети и была процитирована СМИ. В нем глава Еврокомиссии также предложила создать при поддержке ООН специальный суд для расследования преступлений РФ и заставить ее оплатить причиненный материальный ущерб, который уже оценивается в 600 млрд евро. «Россия и олигархи должны компенсировать Украине ущерб и покрыть расходы на восстановление страны», — сказала фон дер Ляйен. Она напомнила, что после начала войны заблокированы 300 млрд евро из резервов Центробанка РФ и заморожены активы олигархов на 19 млрд евро. По ее словам, ЕС с партнерами может создать структуру, которая будет инвестировать эти средства в восстановление Украины. На изъятие из заявления слов о погибших мирных жителях и военных Украины обратила внимание Би-би-си. Центр стратегической коммуникации и информационной безопасности отметил, что глава Еврокомиссии не сказала, на чьих данных основывается оценка и что директор политических коммуникаций Еврокомиссии Дана Спинант уточнила, что в 100 тысяч входят погибшие и раненые. Украинский же «УНИАН» привел такой комментарий Генштаба ВСУ: «Мы не можем подтвердить эту цифру, акцентируем, что потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования. В то же время, если то, что озвучила глава Еврокомиссии, позволит привлечь к ответственности страну-агрессора, мы можем только поддерживать действия, которые будут способствовать законному наказанию для тех, кто устроил геноцид украинского народа».

Войска РФ пытаются наступать на востоке Украины, следует из утренней сводки украинского Генштаба. В нем, в частности, упоминаются неудачные атаки агрессора в районе Стельмаховки в северо-западной части Луганской области, возле Белогоровки и Бахмутского возле Бахмута Донецкой области и возле Первомайского, Невельского и Марьинки возле Донецка. Генштаб ВСУ заявляет, что за сутки противник нанес два ракетных удара по гражданским объектам поселка Ковшаровка Харьковской области и Славянска Донецкой области. Также войска РФ нанесли 47 авиударов и совершил 35 обстрелов системами залпового огня по позициям украинских войск. При этом на нескольких направлениях войска РФ сосредоточены скорее на укреплении оборонительных рубежей и удержании захваченных территорий, чем на развитии наступления — в частности, в северной части Донбасса, в Запорожской области, в Херсонщине, где агрессор, как утверждает Генштаб ВСУ, не прекращает артиллерийские обстрелы украинских войск и населенных пунктов, включая сам Херсон.

РФ, вероятно, добилась незначительных достижений возле Бахмута, но вряд ли ее войска продвигаются в том темпе, о котором заявляют некоторые источники в РФ, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Он признает, что некоторые попавшие в соцсети кадры удалось геолоцировать, но большинство заявлений о достижениях на этом направлении организация проверить не смогла. При этом авторы полагают, что состояние войск РФ на этом направлении таково, что Бахмуту вряд ли может угрожать неизбежное окружение. Кроме того, ISW обращает внимание на недавнее замечание британской разведки о том, что РФ за последние несколько месяцев, вероятно, прекратила развертывание батальонных тактических групп, а перейти к иной структуре, предусмотренной доктриной (батальоны, полки, бригады) она не может и теперь вынуждена полагаться на структуры, создаваемые ad hoc, то есть по ситуации.

Пять гражданских погибли вчера в Донецкой области, 15 получили ранения, заявил глава областной администрации Павел Кириленко. Самые большие жертвы среди мирного населения — в Бахмуте (который является одной из главных целей нынешнего наступления РФ): два человека убиты, ранены 11. Всего же, по данным областной администрации, с начала вторжения на Донетчине погибли 1 235 человек, 2 662 получили ранения.

88 880 человек потеряли войска РФ с 24 февраля, а за последние сутки — около 500, уверяет Генштаб ВСУ. Также, согласно его ежедневному отчету, противник лишился 2 914 танков, 5 872 боевых бронированных машин, 1 902 артиллерийских систем, 395 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 210 средств противовоздушной обороны (ПВО), 280 самолетов, 261 вертолета, 4 429 единиц автомобильной техники и др.

Оккупанты начали восстановление жилья на захваченной территории Луганской области не с Северодонецка и Лисичанска, а с Хрустального — поселка, где с 2014 не было никаких боевых действий, утверждает законная областная администрация. Она отмечает, что жители Северодонецка, Лисичанска и Рубежного (очень сильно пострадавших от обстрелов в этом году) вынуждены встречать зиму в подвалах или в лучшем случае в квартирах без тепла и окон, но, уверяет обладминистрация, деньги почему-то выделены на восстановление не этого жилья, а на десятки домов в довольно-таки мирном населенном пункте.

Кремль, вероятно, будет превентивно бороться с инакомыслием и недовольством в РФ, которые могут усилиться, поскольку вторжение в Украину продолжается и все больше влияет на жизнь россиян, полагает Минобороны Великобритании. По его мнению, одним из признаков этого являются поправки к закону «Об иноагентах», которые должны вступить в силу 1 декабря. Согласно этим изменениям, теперь, чтобы стать «иностранным агентом» (и столкнуться с различными ограничениями) не обязательно получать деньги из источника за пределами РФ, но достаточно находиться «под иностранным влиянием или давлением», определение которых весьма размыто, отмечает ведомство. Кроме того, Минюст получит право публиковать адреса и личные данные «иноагентов» и в целом эти изменения еще больше больше расширят репрессивные полномочия российского государства.

В поселке Суземка Брянской области в результате обстрела ВСУ нарушено электроснабжение, заявил губернатор области Александр Богомаз. Сегодня же он сообщил о возгорании резервуаров с нефтепродуктами на площади 1 800 кв м в Суражском районе (находится довольно далеко от границы с Украиной и граничит с Беларусью), которое, впрочем, удалось ликвидировать. Брянская область граничит с Сумской и Черниговской областями Украины.

В Курской области сегодня снова обстрелян поселок Тёткино, есть два прямых попадания в жилой дом, но люди не пострадали, написал около 10:50 губернатор Роман Старовойт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще