Из-за негативного опыта помощь в Украину стали отправлять без посредников

Практически все известные в Латвии благотворительные организации, которые помогают Украине, сталкивались с недобросовестными посредниками. Об этом в программе 4 studija ЛТВ рассказал представитель общества TEV.

Идет десятый месяц полномасштабной войны в Украине. С самого начала многие захотели помочь её народу. Однако часто ситуацию стали использовать недобросовестные люди, которые в качестве посредников принимали пожертвования из разных стран на границе Украины, развозя их затем по торговым точкам и таким образом пытаясь заработать на чужом несчастье.

На комплектацию одной фуры с гуманитарной помощью уходит три месяца напряженной работы.

На данный момент на складе общества TEV ждет отправки различное медицинское оборудование, инвалидные кресла, кровати, влажные салфетки и другие необходимые во время войны вещи. Общество взяло на себя миссию не только поддержать гражданское население, но и максимально помочь медикам и военнослужащим.

«Этот процесс достаточно длительный. Эти кровати и медикаменты привезены к нам из Ирландии. У нас есть один — его можно назвать “добрым духом” — ирландец, который помогает во время конфликтов с 90-х годов. Он также помогал в Латвии», — рассказал представитель ассоциации Ингус Островскис.

Чтобы один рейс с гуманитарной помощью из Ирландии через Латвию достиг Украины, нужно около пяти тысяч евро. Затраты очень большие, поэтому к каждому грузу относятся очень бережно, мужчины сами едут на передовую, чтобы отдать помощь прямо в руки, без посредников на украинской границе.

«Был болезненный опыт, и мы также слышали изнутри [из Украины], что на прилавках магазинов появляются гуманитарные товары, поэтому мы тоже приняли решение, что такие специфические вещи, например, для военных — мы передаем их из рук в руки»,

— пояснил представитель TEV Артур Кристлибс, добавив, что ассоциация осознает риски, но другого пути нет.

«Латвийский совет по сертификации лесов также не остался в стороне по очень важной причине — мы отдаем людям [грузы], которых знаем. И это люди ответственные в своей компании, на своих должностях, а еще они украинские патриоты, и нет даже мысли, что что-то пропадет. У нас очень развитая система, потому что мы знаем, в какие больницы идут товары и где они остаются — все организовано на этом уровне.

Общая стоимость товаров составляет более 700 тысяч евро»,

— отметил Марис Лиопа, председатель Латвийского совета по сертификации лесов.

Груз каждого рейса специально подбирают так, чтобы он действительно принес пользу получателям. Вместе с медицинскими товарами и оборудованием отправляют также траншейные свечи и пожертвованные генераторы, которые будут отправлены в Луцк, а далее с помощью лесников Волынской области, с которыми у общества налажено хорошее сотрудничество, груз дойдет до фронтовых госпиталей и самой линии фронта.

«Теперь появилась потребность в генераторах, — подтвердил волонтер Иварс Крегжде. — Украинский волонтер из Англии поддержала нас финансово, я тоже инвестировал, и мы купили первые генераторы. Один отвезут в Одесский детский дом, а второй, если я правильно понимаю, отвезут в детский кризисный центр под Киевом».

Когда водители пересекают границу Украины, пропадает всякое ощущение, что ты в горячей точке. Их основная задача – как можно быстрее доставить гуманитарный груз адресату. Ингус вспомнил, как при въезде в Изюм быстро разнеслась весть о доставленной гуманитарной помощи, и люди бросились получать привезенные продукты, лекарства и средства гигиены.

Последняя, ​​самая длинная поездка с попутным грузом длилась почти две недели. Усталость была настолько велика, что иногда по ночам кто-то даже не слышал звуков боя, вспоминают водители.

«Я мало что помнил о взрывах бомб, потому что спал», — подтвердил Айгар Лосс, представитель ассоциации TEV.

Он встал в четыре утра и увидел, что идет гроза, но потом осознал, что это не гроза, а артиллерийская канонада.

«Я думаю, что наша задача — не забывать, что идет война. Хотя этой зимой нам может быть труднее, это цена, которую мы платим за нашу свободу.

Чем больше мы помогаем, тем быстрее мы, возможно, сможем вернуться к какой-то нормальной жизни сами»,

— сказал Артур.

Идет десятый месяц войны. Это закалило всех, в том числе и благотворительные организации, которые поначалу попадали на нечестных людей, использующих гуманитарные грузы для своей выгоды. Появился опыт — грузы доставляются только проверенным, надежным людям. Самоотверженный труд не прекращается ни на день. У благотворителей нет праздников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще