Это наш братский народ — Лукашенко о визите в Латвию

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен посетить Латвию в первом-втором квартале 2020 года. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после парламентских выборов.

Глава Беларуси отметил, что сейчас идет активная подготовка к визиту, и он очень ждет возможности посетить Латвию, но поездка должна быть хорошо проработана, принести пользу, поэтому необходимо время для подготовки, говорится на сайте президента.

«Я вижу стремление латвийских властей и общества к тому, чтобы принять с визитом президента Беларуси как представителя белорусского народа. Я это вижу и очень ценю, мы сейчас интенсивно работаем над этим вопросом. Думаю, что в течение первого квартала-начале второго мы будем готовы к этому. Я с большим удовольствием жду этого визита, приеду к своим близким соседям. Это наш дружеский, братский народ, с которым мы жили в одном государстве и всегда ладим», — сказал Александр Лукашенко.

Республика Беларусь намерена более серьезно развивать экономические отношения с Латвией, ранее заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичом.

Объем торговли между двумя странами в размере 600 млн долларов (538 млн евро – Rus.Lsm.lv) — очень маленький с учетом имеющихся возможностей, убежден Лукашенко. «Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. Но если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане, и это влияет на экономику Беларуси, то, конечно, мы будем искать лучшие варианты. И я очень рад, что у нас с вами, с вашей страной, с руководством и народом этой доброй балтийской страны нет особых проблем», — говорится на сайте президента Беларуси.

«Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, с Европой вообще, Евросоюзом, США. Я как человек, который в политике немало лет, понимаю это и понимаю, что значит ЕС и Америка, но мы никогда и ни за какие деньги не станем рвать наши отношения с братской Россией. Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают, и где рейтинг Президента Беларуси в многонациональной России — за 60%. Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда нам подставляла плечо, но это не значит, что мы можем поступаться в отношении Запада, Востока, Китайской Народной Республики, с которой у нас хорошие отношения и общие интересы, своими принципиальными интересами. Этого никогда не будет, да вы это и видите. Я вам говорю это публично и откровенно. Хочу, чтобы вы понимали нашу политику», — заявил Лукашенко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно