Детям граждан РФ и неграждан Эстонии дадут эстонское гражданство

Парламент Эстонии (Рийгикогу) одобрил законопроект о предоставлении гражданства в упрощенном порядке детям, у которых один родитель — негражданин, а другой — гражданин третьей страны. В таком порядке получить гражданство Эстонии смогут 1523 ребенка. У большинства один из родителей — гражданин Российской Федерации.

Но в законе есть норма: ребенок должен отказаться от гражданства третьей страны. А это невозможно в случае России, чье законодательство не позволяет лишать детей гражданства, сообщает эстонский общественный интернет-ресурс ERR.

Согласно поправкам, в упрощенном порядке эстонское гражданство может получить несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого имеет иностранное гражданство, а другой - не имеет гражданства, и если один из родителей проживал в Эстонии по состоянию на 20 августа 1991 года.

Если несовершеннолетний, желающий получить эстонское гражданство, является гражданином другого государства, он должен заранее отказаться от гражданства этого государства, гласят поправки. В Эстонии по состоянию на август 2019 года проживало 1523 ребенка в возрасте до 18 лет, отвечающих условиям для получения эстонского гражданства в упрощенном порядке. Большая часть этих детей, 1393, имеют гражданство России. Но по российскому закону о гражданстве несовершеннолетнего могут лишить гражданства РФ только в том случае, если родители тоже от него отказываются. Поэтому пункт о предварительном отказе от гражданства третьей страны вызвал критику со стороны социал-демократов.

Но как пояснила на своей странице в соцсети Facebook депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом, родителям достаточно знать: если они подали ходатайство о получении эстонского гражданства — паспорт Эстонии для их чада будет ждать на полке его 18-летия. «И тогда у человека будет реальный выбор, причем не омраченный перспективой прохождения бюрократических процедур и сдачи экзаменов», - пояснила политик.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 5 ноября президент Эгил Левитс провозгласил поправки к закону о гражданстве, предусматривающие автоматическое присвоение гражданства Латвйиской Республики новорожденным детям неграждан, если только родители ребенка не согласились предоставить ребенку гражданство другой страны.

К законопроекту было подано несколько предложений, в том числе и расширить круг неграждан, имеющих автоматическое право на латвийские паспорта. В частности, депутат Алдис Гобземс предлагал присвоить гражданство всем негражданам, родившимся в стране после 21 августа 1991 года или после этого момента получившим среднее или высшее образование в латвийском образовательном учреждении на государственном языке. Фракция «Развитие/За!» выдвинула на голосование вопрос об автоматическом предоставлении гражданства всем детям и подросткам в возрасте до 15 лет — это около 2933 человек. Эти предложения были отвергнуты.

Согласно ранее действовавшей норме, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Ранее, в  сентябре 2017 года, 12-й Сейм отклонил поданный президентом Вейонисом законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

Как гласит информация на сайте Управления по делам гражданства и миграции, на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия, т.е. 1992-1999 годов рождения. Всего же Регистре жителей содержались сведения в общей сложности о 8665 негражданах и 535401 гражданине 1992-2018 годов рождения. По последним данным УДГМ, на 1 июля в Регистре жителей числились 13 неграждан, родившихся в 2019 году.

Латвия регулярно подвергается критике международных организаций в связи с проблемой неграждан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно