Сегодня вечером

Маркетинговый провал налоговой реформы

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 08.03

Прекратит ли Латвия плодить неграждан?

Инициатива президента о детях неграждан может получить большинство в Сейме — LTV

Президент Латвии Раймонд Вейонис уже второй раз намерен подать в Сейм инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан. На поддержку скольких депутатов глава государства может рассчитывать, узнали журналисты LTV7.

В сентябре 2017 года 12-й Сейм эту инициативу не поддержал — «за» проголосовали 39 парламентариев. Из тех, кто прошел в 13-й Сейм, «за» были депутаты от «Согласия» и 4 — от «Нового Единства». Остальные 16 воздержались или голосовали «против». Так что результат предсказать сложно — и журналисты лично опросили народных избранников.

«Это правильный путь, правильный, маленький, запоздалый шаг в правильном направлении, чтобы зарыть одну из многих брешей, вражду между людьми Латвии», — уверен Янис Урбанович, председатель фракции «Согласия», в 2017-м голосовал «за».

«Мы думаем, что мы сможем поддержать... мы позитивно смотрим, потому что уже вступают в силу те изменения, которые говорят об учебе на латышском языке. Так что, как мы и говорили, этот процесс нужно смотреть в целом», — считает Айнар Латковскис, председатель фракции «Нового Единства», в 2017-м воздержался

Мнения новых партий, которые в прошлом голосовании участие не принимали, разделились.

«Мы поддерживаем сплочение общества Латвии. Вопрос существования такого статуса — это остатки былого режима. Я думаю, что мы предложим всё-таки это распространить на всех детей до 16 лет. Это несколько тысяч человек», — отметил Даниэль Павлютс, сопредседатель объединения «Развитие/За!»

«Однозначное мнение наших депутатов — мы не хотим насаждать гражданство ни родителям, ни детям, если они сами не хотят гражданство. Мы против», — заявила Юта Стрике, председатель фракции Новая консервативная партия.

«Мы не видели никаких условий, что мы не могли бы это поддерживать. Я думаю, что это абсолютно нормальная ситуация. В нашей стране давно должно это быть. Если мы смотрим по статистике — 55 новорождённых в год. Ну, извините, это столько лет надо было ждать, чтобы сделать эту инициативу? Это давно надо было сделать», — уверен Артус Кайминьш, товарищ председателя фракции КПС.

Традиционно голосовать против собирается Национальное объединение, а вот депутаты Союза «зелёных» и крестьян говорят о необходимости ознакомиться с повторной инициативой. В прошлый раз все депутаты партии голосовали против или воздержались.

«Есть все возможности у людей, которые хотят стать гражданами нашей страны, у всех есть эта возможность. И у детей есть эта возможность. Это просто выбор — маленькую галочку надо поставить родителям детей», — уверен Раймонд Бергманис, депутат Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества (Союз «зеленых» и крестьян).

«Наше мнение не изменилось. Национальное объединение эту инициативу не поддержит. У родителей есть возможность регистрировать гражданство ребёнку. На наш взгляд, бегать за какой-то семьёй с паспортом — неправильный принцип, если они целенаправленно сделали свой выбор», — полагает Райвис Дзинтарс, председатель фракции Нацобъединения, в прошлый раз голосовал против.

За инициативу обещал также голосовать депутат Сейма Алдис Гобземс, который не входит ни в одну фракцию. Таким образом, если «Согласие», «Новое Единство», объединение партий «Развитию/За», КПС и Алдис Гобземс единогласно поддержит инициативу, законопроект может быть принят с поддержкой в 59 голосов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 12-й Сейм в сентябре 2017 года отклонил поданный президентом Латвии законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

За сохранение статуса негражданина для новорожденных Латвию критикует Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, чей доклад о Латвии  о Латвии был опубликован накануне визита в страну верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньера. Он пробудет в Латвии с 6 по 8 марта.

Кроме того, как уже писал Rus.lsm.lv, летом прошлого года в докладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации было указано, что Латвии следует усилить меры по сокращению числа «людей без национальности» (nationality — более широкое понятие чем гражданство), упростив доступ к натурализации. Кроме того, по мнению Комитета ООН, следует найти способы упразднить особую правовую категорию «неграждане». Летом 2019 года Латвии потребуется отчитаться о выполнении полученных рекомендаций.

В то же время, как ранее уже отмечалось, поправки затронут считанные десятки детей. По статистике Управления гражданства и миграции за 2018 год, по состоянию на 1 января с.г. в Латвии насчитывалось 18846 граждан 2018 года рождения — и 33 негражданина. В 2017-м новорожденных неграждан насчитывалось 51, в 2016-м — 47. А, например, неграждан 2000 г.р. по состоянию на 1 января c.г., на момент совершеннолетия, в Латвии оставалось лишь 408 (при том что в начале 2006 года их еще числилось 1076).

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно