Британский регулятор упрекает телеканал «НТВ-Мир Балтия» в нарушении

Работающий под британской юрисдикцией, но вещающий для русскоязычной латвийской аудитории телеканал «НТВ-Мир Балтия» может быть наказан за нарушение правил, объявил 11 февраля британский медиарегулятор Ofcom.

В Ofcom поступила жалоба в связи с дискуссией в телеэфире передачи «Сегодня», посвященной резонансному отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года, пишет Eng.LSM.lv. В обсуждении, состоявшемся 2 апреля 2018 г., был нарушен принцип беспристрастности, отмечает регулятор в своем заключении №372 от 11 февраля с.г.

Распространяющая контент «НТВ-Мир Балтия» компания Baltic Media Alliance Limited (BMAL) имеет лицензию Соединенного Королевства, и ее деятельность регулируется британским законодательством. Поэтому Ofcom взвесит введение предусмотренных законодательных санкций, оставляя держателю лицензии возможность изложить свои аргументы. Но регулятор не указывает, насколько серьезным может быть наказание или когда оно может быть объявлено.

По версии британской стороны, вещательная компания не включила и должным образом не оценила «соответствующий широкий спектр важных точек зрения по соответствующему вопросу о крупных политических спорах и по соответствующим важным вопросам, касающимся текущей государственной политики», когда в телеэфире «НТВ-Мир Балтии» обсуждалось дело Скрипалей. В частности, хотя позиция правительства Великобритании по этому инциденту к тому времени была уже известна, она в ходе передачи не была озвучена. Редакция могла сама решать, как именно отразить эту альтернативную точку зрения, чтобы обеспечить сохранение должной беспристрастности, отмечает Ofcom. Но не отразила ее вовсе.

С ноября 2014 года у «НТВ-Мир Балтия» и его родственного телеканала «НТВ-Литва» это уже шестое по счету нарушение.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в марте 2018 года в английском городе Солсбери был отравлен бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) России Сергей Скрипаль. Позже британская полиция сообщила о двух подозреваемых — Руслане Боширове и Александре Петрове. Журналисты порталов Bellingcat и The Insider установили, что настоящие имена подозреваемых — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Оба являются сотрудниками ГРУ. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее за подобные нарушения в Латвии критиковали, например, Первый Балтийский канал и «Россия-РТР». Необъективность российских СМИ настолько озаботила латвийских политиков, что весной 2018 года группа депутатов Сейма подала ряд поправок к закону об электронных СМИ, призванных обеспечить качественное вещание.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно