Передачи телеканала РТР вернутся в Латвию лишь отчасти

Латвийские кабельные операторы смогут с 13 октября возобновить ретрансляцию телеканала «Россия-РТР» - в этот день истекает полугодовой запрет, наложенный на телеканал за неоднократные нарушения закона об электронных СМИ. Однако ретранслировать канал станут не все операторы кабельных сетей, сообщает Латвийское радио 4.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ретрансляция программ «России-РТР», зарегистрированной в Швеции, была запрещена на полгода по решению Национального совета по электронным СМИ. Причиной стали повторные нарушения действующего законодательства Латвии и Аудиовизуальной директивы ЕС.

Кабельные операторы Baltcom и Lattelecom сообщили Латвийскому радио 4, что намерены возобновить ретрансляцию.

Дреймане: Baltcom сразу же начнет ретрансляцию

«Так как спрос со стороны клиентов очень большой, по окончании срока действия запрета на ретрансляцию РТР Baltcom тоже будет показывать этот телеканал свои клиентам. Начнем уже с 13 октября», – рассказала пресс-представитель Baltcom Элина Дреймане.

Однако кабельный оператор Viasat сообщил, что принял решение прекратить сотрудничество с телеканалом «Россия-РТР» и ретрансляцию его передач не возобновит. Председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмар Мулс рассказал в передаче ЛР4 «День за днем»: уже известно, что, кроме Viasat, еще несколько кабельных операторов,в основном мелких, не будут возобновлять передачу программ «России-РТР».

Мулс: включат РТР не все

«Я не уверен, что все включат. Потому что некоторым операторам, знаю, это просто надоело. Знаю из прессы, что Viasat не возобновит эти программу. Потому что им просто надоело включать-выключать канал [который регулярно уличают в нарушениях и наказывают] и потом оправдываться перед зрителями. Это не из-за каких-то политических убеждений владельцев Viasat, а просто это лишняя волокита, и, раз нет программы - ну, найдем что-нибудь другое, такая там позиция».

По слова главы ассоциации, от закрытия канала на полгода никто не выиграл. Большинство постоянных зрителей РТР перешло на другие платформы доступа к каналу – интернет-ТВ, спутниковые антенны. Сегодня информационные технологии предлагают неограниченный доступ к получению информации. Взамен же закрытому каналу латвийскому зрителю ничего не было предложено, отмечает Мулс:

Глава ассоциации: просто закрыть - это не метод борьбы

«Потери были - в политическом смысле. Часть аудитории перешла на прямой прием этого канала со спутника или интернета. Теперь эти люди ушли из латвийского информационного пространства вообще. И от Латвийского телевидения, и от Первого Балтийского канала, и ото всех наших программ они просто перекочевали в другое информационное пространство - и это потери.

Выигрыш? Я даже не могу назвать какого-то конкретного выигрыша для какой-то из сторон. Главная проблема в том, что, если что-нибудь запретить и закрыть - то бороться можно, только предложив что-то взамен. А просто закрыть - это не способ борьбы», – сказал Мулс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно