Мир в профиль

Сильвио Берлускони: жив 82-летний Курилка

Мир в профиль

Марк Цукерберг: начало конца империи?

"Литвиненко номер 2": кто такой Сергей Скрипаль?

«Эхо Литвиненко». Кто такой Сергей Скрипаль?

Бывший сотрудник Главного разведывательного управления России Сергей Скрипаль находится при смерти в Центре радиационных, эпидемиологических и экологических катастроф. Ученые ищут причину его состояния. «Данный инцидент перекликается со смертью Александра Литвиненко в 2006 году», — заявил до окончания расследования министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и пригрозил России жестким ответом. Всего в Палате общин говорится о 14 подозрительных смертях, постигших в их стране бывших сотрудников российских спецслужб, бизнесменов, политиков. Что известно о Сергее Скрипале? Об этом — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

Их обнаружили в 16:15 в скверике недалеко от торгового центра — пожилого мужчину и женщину примерно 30 лет. Оба были без сознания. Когда полиция начала расследование, нашлись те, кто видел, как странно вели себя эти двое: то ли были в доску пьяны, то ли накачаны наркотиками. 

«Увидеть человека в таком неадекватном состоянии для нашего городка и в такое время суток редкость», — скажет позже одна из свидетельниц происшествия. Городок Солсбери на юге Англии — и впрямь тихий и благопристойный, — сегодня стал живой декорацией к очередному шпионскому детективу с российским следом. 

Время от времени они сотрясают туманный Альбион: то таинственная смерть Бориса Березовского, то отравление Александра Литвиненко, то гибель во время утренней пробежки информатора по «делу Магнитского» Александра Перепеличного. Всего, по утверждению главы парламентского комитета по внутренним делам Иветт Купер, можно говорить о 14 подозрительных случаях со смертельным исходом, в которых усматриваются действия российских спецслужб.

В Солсбери, около места происшествия еще не снято полицейское оцепление, в торговом центре, около которого нашли пострадавших, была проведена процедура химического обеззараживания. Пиццерия, где предположительно обедали пострадавшие мужчина и женщина — закрыта с вечера воскресенья. За медицинской помощью обратилось 12 горожан, почувствовавших себя плохо после всей этой истории, но к счастью, они отделались легким недомоганием. 

А вот пострадавшие мужчина и женщина остаются в критическом состоянии. Их перевезли в Центр радиационных, химических и экологических катастроф. Его сотрудники пока не дали окончательного заключения, жертвой какого вещества они стали. А вот имена пострадавших удалось установить почти сразу: и это многое объясняет из того, кто может стоять за воскресным инцидентом... 

Сергей Скрипаль появился в Великобритании в 2010 году не по своей воле. Бывший сотрудник Государственного разведывательного управления России, обвиненный в шпионаже и уже отсидевший шесть лет в колонии строго режима, стал разменной монетой в самой известной шпионской сделке между США и Россией. В июне 2010 года в нескольких городах США ФБР арестовало сразу десятерых российских агентов. Среди них была и получившая позже широкую известность в качестве телевизионной журналистки Анна Чапман, в девичестве Кущенко. 

Американские спецслужбы нанесли упреждающий удар: накануне из России бежал замначальника Управления Службы внешней разведки Александр Потеев, державший в руках все агентурные нити, и Россия могла экстренно вывести из игры своих людей. Пикантность ситуации придавало то, что аресты прошли буквально через три дня после окончания визита в США президента России Дмитрия Медведева — визита, разрекламированного как начало перезагрузки американо-российских отношений. Видимо, не желая полностью эту перезагрузку отменять, обе стороны не стали раздувать пожар, как это наверняка произошло бы сегодня, но попытались уладить дело, как цивилизованные люди.
 
Десятерых американских резидентов разменяли на четырех россиян, уже отбывающих сроки по обвинению в шпионаже. Их кандидатуры якобы были выдвинуты американской стороной. Игорь Сутягин, заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады, получивший в 2004 году 15 лет за передачу секретных сведений, бывший сотрудник российских спецслужб Александр Запорожский, бывший офицер КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко. И уже знакомый нам Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ и сотрудник Управления делами российского МИДа. 9 июля 2010 года их доставили из Москвы в Вену самолетом МЧС. 

Обмен состоялся прямо на взлетной полосе аэропорта. Видеозапись доступна в Интернете. Нашла я и видео, где Владимир Путин, занимавший в 2010 году пост премьер-министра, рассказывает журналистам о встрече с высланными из Америки агентами и обещает предателям незавидную судьбу.

 

Свои угрозы в адрес предателей родины Владимир Владимирович повторит еще раз, чуть позже, на своей большой пресс-конференции.

 

Интересно, видел ли эти кадры Сергей Скрипаль, понял ли смысл послания? Его родственники сегодня уверяют Би-би-си, что да. 

В отличие от Игоря Сутягина, который часто давал интервью российским оппозиционным СМИ, Скрипаль держался незаметно. Кое-какие подробности его биографии можно узнать из фильма телеканала «Звезда» «Цена военной тайны». В нем в ярких красках представлено падение полковника Скрипаля, которого изображает похожий на него актер, пытающийся своей мимикой передавать не столько чувства своего персонажа, сколько свое отвращение к предателю. Из этого рассказа следует, что полковник Службы внешней разведки, работавший в Испании, не выдержал испытания бедностью ранних девяностых, попал на крючок своей жадности, связавшись с мнимым виноторговцем, заинтересованным в экспорте в Россию (персонаж то и дело достает конверт из своего бельевого шкафа и пересчитывает доллары). 

Помимо сребролюбия Скрипаль страдал и разочарованием в общественном строе – его окончательно падение происходит после ознакомления с книгой Виктора Суворова «Ледокол», которую, по версии создателей фильма, МИ6 принесла Скрипалю на рецензию. Из фильма не совсем понятно, какую угрозу представлял Скрипаль в 2004-м, в год своего ареста, если уже пять лет как вышел в отставку и, согласно авторам фильма, уже не был особо интересен своим западным хозяевам, платившим ему сущие копейки. Родственники пострадавшего в Солсбери россиянина сегодня отрицают его вину, уверяя, что и сам Сергей Скрипаль ее так и не признал. 

Экс-руководитель Управления правительственной информации РФ генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов также уверяет, что никакой угрозы для России Скрипаль уже давно не представлял и скорее, отравился сам, чем был отравлен. 

«У изменников всегда очень тяжелое психологическое состояние, потому что они в любой момент ждут, что им настучат по башке»,

— заявил Михайлов, очевидно, успевший перед интервью порталу Правда.ру посмотреть то же видео с президентом Путиным, что и я. 

В любом случае, фильм телеканала «Звезда» не производит впечатление добротного журналистского расследования.

На следующий день после того, как пресса сообщила об инциденте в Солсбери, в Риге состоялась дискуссия с участием российских политических беженцев. Двое ее участников – Ольга Литвиненко и Андрей Корчагин в понедельник были гостями передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» 

Ольга – дочь другого Литвиненко, Владимира, приближенного Путина, ректора Горного института и совладельца предприятия «Фосагро». И когда она рассказывала о конфликте со своим отцом, о том, как покинула Россию и почему опасается за свою жизнь, некоторые наши слушатели писали нам в студию «Паранойя!» «Что за сказки она рассказывает!» Интересно, изменится ли их мнение теперь, после того, что произошло в Англии? Кстати, в Интернете есть сведения о том, что Сергей Скрипаль уже на чужбине потерял жену и сына. Супруга Людмила умерла от рака в 2012 году, а сын – от острой печеночной недостаточности во время своей поездки в Санкт-Петербург. Сегодня расследованием и этих смертей намерено заняться Контртеррористическое управление Скотланд-Ярда. 

В среду утром, по телефону, Ольга Литвиненко прокомментировала нашей программе, какие чувства вызвал у нее инцидент в Солсбери.

О.Литвиненко

    Во вторник, выступая в Палате общин, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон уделил внимание покушению на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери и пригрозил России:

    «Данный инцидент перекликается со смертью Александра Литвиненко в 2006 году и, хотя будет неправильным предвосхищать результаты расследования, я могу заверить Палату общин, что, если появятся свидетельства, указывающие на ответственность Российского государства, то правительство Ее величества даст соответствующий и жесткий ответ». 

    На следующий день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что произошедшее со Скрипалем сразу же стало использоваться Западом для нагнетания антироссийской кампании. Подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко Андрей Луговой также исключает вмешательство российских спецслужб, об этом он заявил в интервью телеканалу BBC.

    А.Луговой

      На момент выхода программы в эфир новых сведений о состоянии Сергея Скрипаля и его дочери Юлии не было.

      0 комментари
      Добавить комментарий
      Комментировать, используя профиль социальной сети
      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Популярное
      Интересно