За 5-7 лет нужно будет вернуть вложенные в airBaltic 250 млн евро — министр

Решение Европейской комиссии, позволяющее Латвии вложить 250 млн евро в основной капитал латвийской национальной авиакомпании airBaltic, предусматривает, что Латвия в течение 5-7 лет вернет эти инвестиции, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в интервью агентству LETA.

14 июля, получив разрешение от Еврокомиссии, правительство поддержало вложение 250 млн евро в основной капитал airBaltic, увеличив долю государства в компании до 91%.

Линкайтс пояснил, что решение Еврокомиссии представляет собой «очень толстый документ», основная идея которого заключается в том, что государство должно вернуть средства, вложенные в airBaltic, в течение 5-7 лет.

«Предусмотрены и условные санкции, если эти средства не будут своевременно возвращены. Согласно этому решению, Латвия должна представить конкретный план того, как государство будет возвращать вложенные средства. Мы договорились, что руководство авиакомпании в течение следующих шести месяцев представит детальное видение того, как дальше можно работать для сокращения государственных вложений в airBaltic», — сказал министр.

На вопрос, есть ли какие-либо идеи о том, как государство может вернуть эти деньги, Линкайтс ответил, что еще до вызванного Covid-19 кризиса руководство airBaltic работало над международным публичным предложением акций или IPO.

«Эта работа будет продолжена, будут привлечены консультанты, которые оценят, когда будет целесообразнее всего предложить акции авиакомпании частным инвесторам. Это будет во многом зависеть от общего развития ситуации в авиационном секторе», —  подчеркнул министр сообщения.

Латвия должна представить план Еврокомиссии через год.

«Руководство airBaltic предоставит конкретное предложение через шесть месяцев, мы также подготовимся к достаточно долгой дискуссии в правительстве», —  добавил Линкайтс.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что согласно решению Европейской комиссии, вложить 250 млн евро в основной капитал airBaltic планируется за один раз, а не в три этапа, как предполагалось ранее. Чтобы скорректировать распоряжение Кабинета министров от 8 мая об увеличении основного капитала авиакомпании с решением Еврокомиссии от 3 июля, в распоряжение правительства необходимо внести технические поправки. Европейская комиссия 3 июля поддержала решение правительства Латвии о вложении в основной капитал национальной авиакомпании airBaltic до 250 млн евро с целью поддержки авиаперевозчика для преодоления кризиса Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно