Вряд ли НДС 21% на онлайн-покупки отпугнет покупателей — глава Ассоциации торговцев

Президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич уверяет, что с введением нового порядка налогообложения покупок в интернет-магазинах ни торговцы, не покупатели не ощутят особых изменений. Однако речь о применении НДС 21% ко всем онлайн-покупкам независимо от их стоимости, сообщает Латвийское радио 4.

Соответствующая директива Евросоюза вступает в силу 1 января 2021 года. Таким образом Евросоюз рассчитывает защитить внутренний рынок от более дешевой продукции из третьих стран. Любителям более выгодных покупок в онлайн-магазинах третьих стран придется не только платить дороже на 21%, но еще и заполнять таможенные декларации.

Такие формальности, как заполнение таможенной декларации, могут отпугнуть часть покупателей, которые не привыкли к таким сложностям при покупках в Интернете, говорят в Таможенном управлении СГД. Но продавцы обычных латвийских магазинов от нововведения только выиграют — ведь товары у их конкурентов, зарубежных онлайн-магазинов, подорожают. Президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич уверяет, что с введением нового порядка налогообложения покупок в интернет-магазинах ни торговцы, не покупатели не ощутят особых изменений, и тем, более, не откажутся от привычных покупок онлайн.

Глава Ассоциации торговцев - об НДС на онлайн-покупкиСветлана Гинтер

    «Не повлияет — потому что эта директива принята с целью защитить внутренний рынок, ведь на внутреннем рынке мы покупаем товары, в цену которых уже включен НДС, а товары, которые до сих пор покупались вне Евросоюза, мы покупали без НДС, и из-за этого они были дешевле, чем на внутреннем рынке.

    Это делается, чтобы защитить местных производителей от более дешевой конкуренции со стороны нелатвийских производителей. Но цены на внутренний продукт останутся на том же уровне! То есть если вы покупаете в любой стране Евросоюза, тогда цены не меняются, а покупаете из Китая или США, Великобритании — будет немножко дороже», — сказал Данусевич. 

    Европейская директива об НДС, которая должна была вступить в силу с 1 января следующего года, на деле в связи с эпидемиологической ситуацией из-за Covid-19 вступит в силу в отсрочкой в полгода — есть в июле следующего года. Но с товаров из Великобритании, которая выходит из ЕС, таможенный сбор придется платить уже с января, предупреждают эксперты Таможенного управления СГД.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно