В Вентспилсском порту тяжелая психологическая атмосфера — член правления порта

Решение США включить Айвара Лембергса в санкционный список создало напряженную атмосферу в Вентспилсском порту, а бизнесмены обеспокоены будущим, заявил в интервью Latvijas Radio представитель Министерства финансов в руководстве порта Гирт Валдис Кристовскис («Новое Единство»).

По его словам, в порту тяжелая психологическая атмосфера, предприниматели не знают, как скоро последствия санкций повлияют на их бизнес, и как партнеры из других стран будут действовать.

С другой стороны, процессы в порту не остановились, подчеркивает представитель Минфина. Более того, быстрое и целенаправленное изменение модели управления при участии профессионалов, готовых показать другую модель управления, которая отвечает современным требованиям, поможет решить проблему.

Впрочем, другие порты, безусловно, захотят воспользоваться ситуацией, говорит Кристовскис. Однако моментально перенаправить грузы невозможно — на это требуются недели. Значит, этот процесс можно предотвратить. Но если действовать медленно, то грузы действительно могут направить в другие порты.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») распорядился создать рабочую группу под руководством министра сообщения Талиса Линкайтса (Новая консервативная партия), чтобы обеспечить бесперебойную деятельность Вентспилсского порта. Кроме того, в ее задачи входит уменьшение рисков коррупции и влияния санкций США на транзитную систему Латвии и экономику в целом.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно