В Рижском заливе появится латвийско-эстонский парк ветряков

Латвия и Эстония планируют создать общий морской парк ветрогенераторов в Рижском заливе, чтобы улучшить энергетическое сотрудничество и безопасность обеих стран, рассказала LSM советница министра экономики Беата Йоните.

В пятницу, 6 декабря, министр Ральф Немиро встречался с Таави Аасом, министром экономики и инфраструктуры Эстонии, чтобы обсудить будущее парка. Сроки его создания и траты, однако, пока неизвестны.

Немиро рассказал Latvijas Radio, что в начале следующего года обе страны подпишут меморандум.

«Ветряной парк пока предусмотрен на 1000 мегаватт. Он будет находиться в море. Этот проект профинансируют из средств common European facilities — и мы пока не можем прогнозировать, насколько финансирование будет большим», — отметил министр.

По его словам, такой парк мог бы принести существенную экономическую выгоду и улучшить энергетическую безопасность стран за счет диверсификации источников поставок.

«Балтийскому региону достаточно важно работать как сильному альянсу в направлении общей цели. Я очень рад, что нам наконец удалось достичь активного сотрудничества Латвии и Эстонии в развитии общего источника возобновляемой энергии», — заявил Немиро.

Во время встречи оба министра сошлись во мнении, что необходимо продолжать продвижение проекта, и решили, что следующим шагом станет разработка базовых установок общего плана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно