В Павилосте выращивают мидий — но не для еды

Сегодня, 8 ноября, работники Министерства земледелия встретятся с представителями проекта Baltic Blue Growth, цель которого — развивать возможности выращивания моллюсков в Балтийском море. В Павилосте уже открыта первая исследовательская ферма по выращиванию мидий, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Недалеко от Павилосты установлена первая в Латвии экспериментальная исследовательская ферма по выращиванию мидий. С берега ее не видно, поскольку она погружена на пять метров в воду. Эта ферма без заборов и загонов. Здесь ключевую роль играют толстые веревки, к которым и крепятся моллюски. Любители морепродуктов возможно будут расстроены, потому что эти мидии не предусмотрены для еды.

Они служат своеобразной губкой, которая впитывает азот и фосфор, попадающий в Балтийское море, рассказывает исследователь Латвийского института гидроэкологии Ингрида Пуриня. После того как моллюски напитаются, их можно доставать на сушу и употреблять в пищу. Однако на тарелку человека они не попадут, а вот стать кормом для рыбы или куриц могут. Кроме того, их можно использовать в качестве удобрения, говорит Пуриня.

Моллюсков можно смолоть в муку и добавить в корм. Конечно, с условием, что в них нет примеси тяжелых металлов или других вредных веществ. Руководитель проекта Зайга Озолиня добавила, что таким образом можно было бы развить новый вид предпринимательской деятельности — выращивать мидии как ингредиент для корма курицам. В ход может пойти и ракушка, и мясо.

«Мидийный» проект проходит одновременно в 18 странах. Нашей целью было посмотреть, могут ли мидии расти в Балтийском море. Оказалось, что могут, хотя и небольшие. Они никогда не достигнут атлантических размеров. Размер местного продукта — полтора сантиметра, тогда как обычно они вырастают до 6-7 сантиметров.

В теории мидии все равно можно разводить для питания. Да, их ракушка из-за недостатка соли не такая твердая, поэтому отделить мясо сложно. Однако как добавку к супу или салату их можно использовать. Например, финны уже пробовали, отмечает Озолиня.

Вряд ли в ближайшее время в меню ресторанов появится суп с латвийскими мидиями, но в качестве инструмента для очистки моря они служить могут. Однако одной фермы недостаточно. О дальнейших планах развития проекта будут говорить сегодня с представителями Министерства земледелия. Речь пойдет о финансировании и новых возможностях исследования.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно