Уволенные топ-менеджеры Latvijas dzelzceļš получили компенсации в сотни тысяч

Бывший шеф концерна Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш и его заместитель Айвар Стракшас уточнили свои налоговые декларации, а журналисты LTV с ними ознакомились. И убедились, что, вероятно, Берзиньшу при увольнении было выплачено 250 тыс. евро, а Стракшасу — 200 тысяч. Компенсации такими внушительными сделало то, что каждый из них занимал на предприятии по две должности, сообщает Служба новостей LTV.

Эдвин Берзиньш являлся председателем правления и президентом LDz, а Айвар Стракшас был одновременно членом правления и вице-президентом. После конфликта с министром сообщения Талисом Линкайтсом (НКП) оба руководителя LDz в середине августа оставили занимаемые посты. И получили компенсации за то, что не будут работать у конкурентов.

Две недели назад телеканал TV3 отмечал, что размер компенсаций составил по 150 тысяч каждому (согласно сведениям из деклараций о доходах обоих лицу). Но на этой неделе Стракшас и Берзиньш подали Службе госдоходов уточнения к декларациям, и оказалось, что им были выплачены еще более крупные суммы.

Согласно поданным ими документам, Берзиньш в этом году получил на Latvijas dzelzceļš почти 342 тыс. евро (или на сотню тысяч больше, чем он сообщил СГД в первый раз). Стракшас же получил 286 333 евро — примерно на 50 тыс. евро больше, чем было заявлено вначале.

К прежней сумме в декларации добавилась компенсация за утрату им должности президента, пояснил Берзиньш журналистам, подчеркнув, что уточнения он подал в оговоренный законом срок. На вопрос LTV, считает ли он сам такой размер компенсации адекватным, бывший топ-менеджер LDz сказал: «Это условия соглашения. Наверное, я субъективно их комментировать не стану».

Не стал он уточнять и общий размер компенсации (в декларации указана общая сумма, и зарплата тоже). Но если сравнить с данными прошлогодних деклараций, получается, что Берзиньш получил 250 тыс. евро, а Стракшас — 200 тыс. евро, подсчитало LTV. 

Само предприятие Latvijas dzelzceļš информацию о выплатах также не разглашает, ссылаясь на законодательные требования о защите личных данных. Председатель совета компании Янис Ланге письменно подтвердил, что компенсации были крупными потому, что оба должностных лица занимали по два поста каждый. В настоящее время должности президента и вице-президента LDz ликвидированы. А конкурс на вакантные места члена и председателя правления близится к завершению. На каждую вакансию претендует по два кандидата — по их персонам предприятие сейчас ждет заключений от учреждений госбезопасности.

Ранее, комментируя свой уход, Эдвин Берзиньш заявил, что оставляет пост с чувством удовлетворения, потому что компания стабильна, с достаточным количеством средств на счету. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в начале мая Талис Линкайтс выразил недоверие трем членам правления LDz, обвинив их в неэффективности и коррупции. После нескольких месяцев споров член правления Айвар Стракшас и председатель правления Эдвин Берзиньш согласились уйти, но они по-прежнему отрицают обвинения министра.

Берзиньш также подчеркивал, что решил оставить должность, чтобы не навредить репутации предприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно