Сегодня вечером

«Новая метла» в Rīgas satiksme?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.01

Банковское письмо счастья

Собираешь деньги на подарок — отчитайся перед банком

Сбор средств на день рождения коллеги для одной из пользовательниц сети Facebook окончился повышенным интересом со стороны банка. Деньги на подарок коллеги перечисляли ей на счет. В графе цель платежа — имя именинника. Правда, средства успели прийти не от всех, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

По словам женщины, деньги поступили от 4 из 9 человек. А вместо оставшейся суммы пришло письмо от банка Luminor, в котором открыт счет. Ссылаясь на Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств, банк просит перед перечислением оставшейся суммы ответить на несколько вопросов.

«Важный момент, который надо учитывать, делая перевод — графа «Цель платежа». Если цель платежа неясная, неточная или вводящая в заблуждение, то работник банка может попросить у клиента дополнительные разъяснения. Бывали случаи, когда клиенты вместо информации о цели платежа указывали фамилии лиц, включённых в международные санкционные списки, названия предприятий или кораблей, тех, кому запрещены операции в финансовом секторе. Так что графа «Цель платежа» — не только для переписки между двумя клиентами. Мы призываем клиентов указать полную информацию, не только имя, но имя и фамилию — или написать, что это на общий подарок на день рождения. Если информация неполная, платёж может задержаться. Банком рассматриваются все сделки — независимо от величины суммы. В преступном мире могут быть одна большая сумма или много маленьких. Мы рассматриваем любые переводы средств», — подчеркнул Нормунд Рудзитис, руководитель сегмента частных лиц Luminor.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно