Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.03

Rus.Lsm Сегодня вечером

Железная дорога в небо

Водный спор

Смилтенцы не готовы рыть дорогие смотровые колодцы для водопроводчиков

Зачем второй счетчик, если один уже стоит? Этим вопросом задаются пенсионеры в Смилтене. Некоторым из них пришли извещения о необходимости построить узел для счетчика воды на границе собственности, иначе им отключат воду. Жители это поняли как требование построить колодец — но в самоуправлении говорят, что это не так, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Марите Петерсоне вот уже который день пытается понять, с чего вдруг ей и ее соседям муниципальное предприятие предписало обеспечить место для установки коммерческого счетчика воды. В каждом доме уже есть счетчик воды, а грядки соседи поливают из колодцев, которые есть на каждом участке.

«Сейчас, когда спустя четыре года надо менять счетчики, приходят оповещение, что надо идти и заключать договор на строительство колодца», — рассказала она.

Письмо, уведомляющее, что смотровой колодец необходим, пришло хозяйке дома на улице Пелду, 28. Строительство узла может обойтись в сумму от 200 до 600 евро, сказали в муниципальном предприятии. В случае отказа предприятие имеет право отключить воду, указано в документе.

Айгар Вивулиньш, глава SIA Smiltenes NKUP, предприятия, которое отвечает за водоснабжение в городе, сказал, что к таким радикальным мерам они не собираются прибегать. В случае дома на улице Пелду счетчик есть — но стоит не там.

«Зачастую на территории владельца счетчик находится где-нибудь в подвале дома или всё равно где, но не учитывается вся потребленная вода. Например, в хозяйственном помещении, бане, теплице, у нас даже был случай с фонтаном. Который был подключен к водопроводу, но его потребление не учитывалось. В таких случаях мы оцениваем ситуацию и просим построить колодец», — поясняет Вивулиньш.

Суть изменений в том, что счетчик воды теперь должен быть не там, где удобно хозяину, а там, где надо обслуживающему предприятию, объяснили в Смилтене. Фирма оценивает каждую собственность отдельно, и, если есть возможность установить счетчик в готовом помещении — то они так и делают. С этим не должно быть проблем в Риге, где у домов нет большой прилежащей территории, но это не всегда работает для Смилтене, где от муниципального водопровода до счетчика в доме могут быть сотни метров труб, закопанных под частной землей — и неизвестно, кто и когда мог подключиться к одной из них. Доля украденной воды в Смилтене составляет почти 23% общего потребления.

Обоснованность требования министерства и самоуправления не отменяет дороговизну услуги, во что упирается большинство споров с жильцами.

«Да, это надо включить в тариф, тогда было бы намного проще договориться с клиентами о месте для счетчика, и тогда не было бы такой безумной финансовой нагрузки на всех, как сейчас», — считает руководитель Smiltenes NKUP.

Помимо прочего, в законе указано: если узел не был построен до 2020 года, то коммунальное предприятие может самостоятельно его построить и выставить клиенту счет. В самоуправлении этот вопрос обсуждают, но пока не видят возможности оплатить эту услугу нуждающимся, признал руководитель юридического отдела Смилтенской краевой думы Марис Рунгулис:

«Чтобы самоуправление оказало поддержку, это право должно быть делегировано ему законом. Такого назначения ни в законе о водоснабжении, ни в соответствующих правилах Кабинета министров нет. Поэтому этот вопрос открыт».

В свою очередь, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию пообещало депутатам Сейма провести во всех самоуправлениях семинары, чтобы объяснить предприятиям, как именно применять новый закон о водоснабжении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное