Семья выражает сочувствие — новый глава Банка Латвии о своей работе

Должность президента центробанка — это хлопотно, но дело интересное, со своими вызовами, заявил в интервью Латвийскому телевидению недавно назначенный на этот пост Мартиньш Казакс. Дел действительно полно: реформы в финансовой системе страны, восстановление ее репутации на международной арене и устранение рисков для экономики, созданных недавними скандалами, коррупционными и «прачечными».

Казакс официально возглавит Банк Латвии в конце недели, когда истекут полномочия прежнего президента — находящегося под следствием по делу о коррупции Илмара Римшевича.

«Мои домашние мне сочувствуют, потому что семья меня просто какое-то время вообще почти не будет видеть. Но в плане работы — это очень много вызовов, и я бы сказал, это очень интересная работа тоже», — признал Казакс.

Среди  самых срочных дел на новом посту он назвал необходимость обсудить с партнерами по сотрудничеству роль БЛ в «капремонте» латвийской финансовой системы, обсуждение и планирование возможного слияния БЛ и Комиссии по рынку финансов и капитала, а также политику Минфина в отношении возможных налоговых изменений.   

«Это такие внешние партнерские вещи. Но много дел и внутренних. Это и улучшение репутации банка, и многое чего еще. Главная цель — лучший в Северной Европе центробанк! Репутация в данном случае пострадала не только у центробанка. Но и у Латвии и отчасти даже у ЕЦБ. И по-моему, это важное дело — чтобы к Банку Латвии больше прислушивались. Чтобы его больше вовлекали в различные процессы. Мы над этим работаем, и в конце концов репутация улучшится. Но она же улучшается не от разговоров, а от дел».

Комментируя санкции США против Вентспилсского порта и возможные угрозы для латвийской экономики, Казакс пояснил: смотреть на проблему нужно шире, негативное влияют на ситуацию и те риски в финансовой системе страны, на которые указало американское ведомство Moneyval. По оценке нового главы БЛ,
то опять-таки вопрос восстановления репутации.

«Нужно снять эти риски, продуманными способами снять. Решить, что можно сделать, чего нельзя. Потому что это нужно не кому-то абстрактному снаружи! Главное, что происходит с нашей экономикой, что происходит с доходами населения. А такие риски — это как привязанный к ноге пловца якорь: на мели еще можно как-то поплескаться, но толком не поплаваешь. Так что это вопрос роста латвийской экономики и в ближайшей перспективе, и в ближайшие пять лет», — считает Казакс.

Самые неприятные последствия из-за санкций в отношении Вентспилсского порта могут ждать транзит и грузоперевозки, прогнозирует экономист. Потому-то правительство и стало активно действовать (выводя порты под эгиду государства), и Банк Латвии в этом процессе также участвовал, с тем чтобы снизить риски прекращения финансовых потоков в связанных с портами предприятиях, отметил он.   

«Им, в принципе, доступны банковские услуги. Чтобы клиенты могли приезжать и не бояться, что санкции в свою очередь будут направлены уже против них. В данный момент это главным образом юридический вопрос, и эти вещи активно решаются.

Я пока воздержался бы подробнее говорить об этих вещах. Правительство знает, что делать. Это юридическая работа, снять эти риски. Поживем, увидим».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи со скорым истечением срока полномочий действующего главы Банка Латвии Илмара Римшевича (проходящего подозреваемым по уголовному делу о коррупции, но не пожелавшего добровольно покинуть свою должность) 12 декабря Сейм большинством голосов утвердил его преемником экономиста Мартиньша Казакса. Казакс до того уже являлся членом совета БЛ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно