Кандидат в президенты Банка Латвии: в экономике возможна стагнация

Бывший президент Рижской фондовой биржи, Комиссии по рынку финансов и капитала, сотрудник банковского регулятора в Швеции, а сейчас — советник президента центробанка ОАЭ. Так выглядит послужной список Улдиса Церпса, который может возглавить Банк Латвии, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Кандидат на высокий пост рассказал, какие финансово-экономические риски ждут Латвию.

Свою кандидатуру на высокую должность Церпс выдвигает сам. На то, чтобы сменить хорошо оплачиваемую работу в Арабских Эмиратах на хлопотную должность главы центробанка на родине, по его словам, имеется несколько причин.

«Во-первых, репутация Латвии. Этот вопрос нужно решать уже сейчас! Во-вторых, ситуация в финансовой сфере, которая находится на перепутье. С одной стороны, Латвии надо «выполнить домашнее задание», чтобы не оказаться в черном списке. С другой, десяти банкам предстоит изменить свою бизнес-модель — и сделать это так, чтобы это не отразилось на народном хозяйстве и нормальных возможностях клиентов. И самый большой вопрос здесь — о бизнес-среде в Латвии: как это всё на ней отразится, уменьшит ли риски или наоборот».

У Церпса есть свой список задач для руководителя БЛ, и одна из них — следить за уровнем цен в Латвии. В случае, если в Латвии самая большая инфляция по сравнению с другими странами еврозоны — это не отвечает циклу ее экономического развития, убежден кандидат. И нужно действовать:

«Мы можем решить это, например, увеличив капитал банков, ликвидность — или повысив требования к получателям кредитов. Тут вопрос в том, что произойдет в случае перегрева экономики. Сейчас у нас противоположная ситуация — экономика растет недостаточно быстро. Не исключено, что в случае Латвии монетарная политика исчерпала возможности стимулирования роста. И оно дальше возможно только за счет структурных реформ или за счет фискального пространства (т. е. за счет налогов и нашей способности что-то занять на внешних рынках).

Мы сейчас находимся в фазе очень медленного роста, и это на фоне сокращения кредитования банками. Кредитов с каждым годом выдается все меньше. Но все же мы вышли из очень глубокого кризиса. Однако нет гарантий, что ситуация в будущем окажется положительной. Возможен японский сценарий, при которым мы несколько лет будем пребывать в глубокой стагнации».

Не стоит легкомысленно относиться к прогнозам о возможном экономическом кризисе, считает Церпс. Наблюдаются коррекции в мировой экономике, идет снижение несколько кварталов подряд, пояснил он. Латвия — маленькая страна с открытой экономикой, она очень зависит от внешних рисков.

Комментируя предложение объединить Комиссию по рынку финансов и капитала с центробанком, Церпс сказал, что считает такой вариант допустимым, тем более что в других странах имеются прецеденты:

«У каждой модели есть свои плюсы и минусы. В случае Латвии я виду такой плюс: у нас ограниченные ресурсы специалистов — их можно использовать эффективнее. Но можно было бы более четко определить ответственность Банка Латвии за финансовую стабильность в стране. Нынешний закон расплывчато говорит об этом». 

Несмотря на все усилия, Латвия, по оценке Церпса, рискует оказаться в черном списке стран, неспособных эффективно бороться с отмывкой нелегальных капиталов.

«Я не читал полностью наш отчет для Moneyval, но я знаю, что нужно сделать. Больше всего задач стоит перед частным сектором. Это вопрос об ответственности коммерческих банков — сделали ли там всё, что над было, чтобы уменьшить риски, изучить клиентов. Считаю, что именно здесь звучало больше всего критики в адрес Латвии. (...) Именно коммерческие банки будут виноваты, если Латвия вдруг окажется в сером списке». 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи со скорым истечением срока полномочий действующего главы Банка Латвии Илмара Римшевича (проходящего подозреваемым по уголовному делу о коррупции, но не пожелавшего добровольно покинуть свою должность) партии правящей коалиции начали переговоры с потенциальными соискателями должности президента БЛ.

Среди возможных кандидатов — член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук, руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис, экономист Мартиньш Казакс и экс-госсекретарь Минфина Санита Баяре. Неофициально звучало и имя евродепутата Роберта Зиле, который, однако, отрицает, что хотел бы возглавить БЛ. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно