Фракции беседуют с кандидатами на пост главы Банка Латвии кулуарно — политолог

В четверг 31 октября Национальное объединение встречается с очередным кандидатом на должность главы Банка Латвии. Это член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук. Нацобъединение — пока единственная партия, начавшая проводить публичные встречи с вероятными претендентами на пост главы центробанка. Это не значит, что остальные политические силы бездействуют, заявила Латвийскому радио 4 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня, политолог Илга Крейтусе.

Другие политические объединения подобных встреч не проводят, несмотря на то, что уже в декабре заканчиваются полномочия нынешнего главы Банка Латвии Илмара Римшевича, проходящего обвиняемым по уголовному делу о взяточничестве. По мнению Крейтусе, основные переговоры ведутся партиями кулуарно — и вовсе не с теми кандидатами, о которых известно публике.

Вот что Крейтусе сказала в утреннем эфире Латвийского радио:

«Эти разговоры происходят, и то, что сейчас продвигаются реальные лица, само собой разумеется. Не надо думать, что партии знают о такой должности, тихо сидят в сторонке и бездействуют!

Вся эта суета, связанная с Национальным объединением, как я понимаю, больше связана именно с реакцией господина Роберта Зиле и с его пониманием всей серьезности положения. В партии уже появились конкретные люди. Потому что, как я понимаю, г-на Боярса привел г-н Зиле, иначе откуда этот разговор.

Надо сказать, что г-н Зиле наконец-то расшевелился, начал говорить показывать обществу, что же произойдет дальше, потому что это затишье перед бурей вызывает много подозрений. Возможно, излишних! Но действия партий наталкивают именно на такие размышления. Готовится что-то, что общество может воспринять очень негативно».

Ранее, как уже сообщало LTV, в качестве вероятного кандидата на пост президента Банка Латвии (БЛ) упоминался и руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис. Неофициально звучало и имя евродепутата Роберта Зиле, который, однако, отрицает, что хотел бы возглавить БЛ.

Национальное объединение уже встретилось с кандидатами на пост директора БЛ Мартиньшем Казаксом и Санитой Баяре (бывшим госсекретарем Минфина), прозвучало 31 октября в эфире Latvijas Radio.

Официально коалиция начнет обсуждение кандидатов в президенты БЛ в ноябре — как прогнозирует лидер нацблока Райвис Дзинтарс, возможно, уже на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно