Сейм готовит почву для объединения регулятора и Банка Латвии

Сейм сделал еще один шаг к объединению Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) и Банка Латвии. Парламентская бюджетно-финансовая комиссия отправила соответствующие поправки на рассмотрение в Сейм в окончательном чтении.

Поправки предусматривают, что до 31 октября 2020 года Кабинет министров должен направить в Сейм законопроект о Банке Латвии, в котором будет определена его структура управления и деятельности. Предусмотрено и присоединение КРФК к Банку Латвии.

Кроме того, законодательные поправки предусматривают сократить число членов правления Центрального банка с нынешних шести до четырех.

Ограничения коснуться сроков пребывания в должности президента Банка Латвии, его заместителя и членов совета – им будет запрещено занимать соответствующие должности более двух сроков подряд. В законопроект также внесено уточнение, что в случае, если одно из должностных лиц Банка Латвии досрочно покидает пост, вместо него на пятилетний срок избирается новая персона.

Этот законопроект еще предстоит согласовать с Европейским Центральным Банком (ЕЦБ), который ранее против упомянутых поправок не возражал.

Rus.Lsm.lv ранее сообщал, что представленные в Сейме политические силы по-разному смотрят на возможность присоединения КРФК к Банку Латвии. При этом Юридическое бюро Сейма отмечает, что правовых препятствий для такого решения нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно