Регулятор запретил Tele2 брать деньги за «непрошенный» Интернет

Оператор Tele2 в конце апреля сообщил многим клиентам, что, вне зависимости от выбранного тарифного плана, с 1 июня до конца года им подключат услугу «Безлимитный интернет в Латвии» за дополнительную плату в 2,5 евро. Центр защиты прав потребителей счел временное регулирование нечестной коммерческой практикой, сообщило ведомство в обращении для СМИ.

Цент сделал вывод, что Tele2 большинству клиентов подключила услугу автоматически, не получив их согласие, что является существенным нарушением принципа защиты прав потребителей — он запрещает использовать молчание как согласие на получение товара или услуги.

Центр сделал вывод, что потребители не обязаны получать услугу и платить за нее. По его мнению, есть риск того, что экономическим интересам потребителей нанесут ущерб, потому 29 мая приняли временное решение: Tele2 обязали немедленно прекратить несправедливую коммерческую практику, ей запретили оператору без однозначного согласия предоставлять услугу и и требовать за нее оплату, которую фирма установила в одностороннем порядке.

Решение в силе с момента опубликования до момента, пока надзорная инстанция его не отменит или не исправит, или пока не начнет действовать окончательное решение. Оспаривание предписания не останавливает его действие — и потребители при общении с компанией имеют право на него ссылаться.

Потребителям, которые не знали об услуге или не хотели ее получать, не надо ничего делать, только платить за указанную в соглашении с компанией сумму. Tele2 не имеет права требовать деньги за услугу, которую потребитель не заказывал.

Компания же отмечает, что центр своим решением нарушает закон, поскольку не имеет права запретить менять тарифные планы при соблюдении указанных нормами требований. Tele2 же за месяц информировала клиентов о грядущих изменениях, а также предоставила возможность от нововведений отказаться.

Фирма указывает, что уважает решение регулятора, однако его оспорит.

В условиях эпидемии коронавируса в Латвии значительно возросла нагрузка на телефонную сеть и спрос на мобильный Интернет. Это связано с тем, что многие предприятия и частные лица перешли на удаленный режим работы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно