Развитие ветропарков — вопрос конкурентоспособности Латвии, уверены предприниматели

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Развитие ветропарков позволит в перспективе добиться конкурентоспособных цен на электричество в Латвии, а это одно из ключевых условий для конкурентоспособности национальной экономики вообще, заявил в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 представитель отраслевой ассоциации Андрис Ванагс.

«Для чего вообще в Латвии надо развивать ветряную энергетику? Это вопрос нашей конкурентоспособности. На данный момент мы — и жители, и предприятия — платим за электричество больше, чем соседи. Но в случае успешного развития ветропарков мы через 10 лет сможем быть конкурентоспособны в плане стоимости электричества, что будет сопутствовать всякой экономической активности. Дешевая электроэнергия — это один из самых важных факторов для развития экономики Латвии вообще», — уверен член правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Андрис Ванагс.

Как раз сегодня, 25 января, должно пройти удаленное общественное обсуждение проекта ветропарка на болоте Кайгу в Елгавском крае. Там на площади около 10 гектаров планируется поставить 22 турбины; начало строительство намечено на первые месяцы 2022 года.

«Эта станция — одна из нескольких, которые надо построить в Латвии, чтобы достичь цели в следующие 10 лет и построить 800 мегаватт ветряных мощностей», — сообщил А. Ванагс. Он призвал и в данном случае, и вообще при обсуждении подобных проектов обращать внимание на выводы специалистов, поскольку все такие начинания с точки зрения их влияния на окружающую среду, экономику и пр. тщательно оцениваются еще на стадии подготовки.

По его словам, социологические опросы показывают, что 70-75% населения понимают, что ветропарки необходимы. При этом для достижения упомянутой цели в 800 мВт не надо застраивать всю Латвию, нужно всего 0,1% территории страны. К тому же турбины могут нормально соседствовать с любой другой хозяйственной деятельностью — будь то сельское, лесное хозяйство или производство. Но с учетом различных ограничений (близости особо охраняемых территорий, миграционных путей птиц и животных и пр) на деле оказывается, что мест для подобных объектов не так уж много.

«Существует очень много ограничивающих факторов, которые приходится брать во внимание. [...] Я прошу людей, которых это интересует, углубиться в вопрос, посмотреть, какое влияние прогнозируют эксперты. Если проект дошел уже до этой стадии [общественного обсуждения], это значит, что эксперты пришли к выводу, что на данной территории такой парк можно строить», — отметил гость «Домской площади».

Он также напомнил, что после общественного обсуждения все подсчеты должны быть перепроверены, но в целом, считает А. Ванагс, «надо полагаться на заключения экспертов и разрешать строить такие парки».

Как сообщал Rus.lsm.lv, Латвия с Эстонией сейчас изучают возможность совместного строительства парка ветрогенераторов в Рижском заливе. Ванагс ранее отметил, что в Северной Европе ветропарки уже строятся без господдержки, а в Латвии развитию этого сегмента энергетики мешает в том числе отношение населения и самоуправлений, когда все вроде бы за развитие «зеленой» энергии, но вроде бы и против.

У Латвии есть неиспользованные возможности «озеленения» экономики — за счет внедрения тех технологий, использование которых не требует госсубсидий. В частности, это относится к энергии ветра. В Европе появляется все больше самоокупаемых парков, но в Латвии их крайне мало, и с этим надо что-то делать, сказал в октябре 2020-го «Домской площади» Латвийского радио-4 тогдашний министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное