Самоуправления должны увидеть пользу ветропарков — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Готовность Латвии вместе с Эстонией строить ветропарк в Рижском заливе безусловно похвальна, но развивать подобные проекты следовало бы в первую очередь на суше, так как это проще и дешевле, сказал член правления Ассоциации ветряной энергии Андрис Ванагс  в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». Важно, чтобы в таких проектах участвовали местные самоуправления.

«Это очень важный проект как для Латвии, так и для Эстонии. Ветряная энергетика развивается и является на данный момент самым дешевым способом производства электричества из возобновляемых источников. И это логичный шаг: инициатива поступила со стороны Эстонии, которая много лет развивала ветряки на суше (там мощность уже достигает 300 мегаватт), а теперь, чтобы развивать это направление дальше, Эстония решила продолжить в море», — прокомментировал представитель отраслевой ассоциации уже вполне официальное намерение Латвии подписать с Эстонией меморандум, предваряющий разработку проекта по строительству ветропарка в море, в акватории Рижского залива.

А. Ванагс отметил, что пока Латвии не придется ничего вкладывать в строительство, потому что на данном этапе еще предстоит найти место для него, провести оценку влияния проекта на окружающую среду. Решение об инвестициях может быть сделано через 5-7 лет, и за это время мы должны параллельно строить парки на суше, считает гость «Домской площади».

Он отметил, что Латвия в своих планах по развитию энергетики отметила намерение до 2030 года существенно развить ветряной сектор. Причем для этого даже не нужны какие-то особые условия господдержки:

«Мы видим, что, например, в Финляндии и в Литве проекты развиваются без господдержки. Они просто заключают двусторонние договоры между производителем и потребителем. Так что фактор дополнительной поддержки производства не нужен. [...]

Но у нас несколько вопросов, которые должны решаться на государственном уровне. Один из них — как мотивировать самоуправления и население более позитивно посмотреть на развитие этих технологий. Понятно, что ветряки всегда строятся на какой-то территории, и есть люди, которые живут недалеко от них, которым это не нравится. Латвия в этом смысле не уникальна. Во всех странах Европы такое есть: я вроде бы за «зеленую» энергию, но только у меня под окном не стройте! Поэтому нужна какая-то мотивация для самоуправлений, чтобы они понимали, что именно они получат от ветропарка», — рассказал А. Ванагс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное