Протесты перевозчикам не помогли: дорожная пошлина - с 1 июля

Как сообщил на заседании Латвийского совета портов, транзита и логистики заявил министр сообщения Анри Матисс, пошлина за использование латвийских дорог вступит в силу с 1 июля. Как известно, перевозчики возражали против ее введения.

Откладывать введение пошлины нелогично, заявил министр: латвийские автоперевозчики уже сейчас платят за использование дорог в Белоруссии, а вскоре будут платить и в России. Следовательно, это лишь симметриченый ответный шаг, ведь транзитные товары из этих стран везут по латвийским дорогам. Матисс отметил, что отсрочка этого налога все равно не спасет транзитную отрасль, если Россия после введения Европейским Союзом санкций примет меры в отношении Латвии.

Президент ассоциации "Latvijas auto" Валдис Трезиньш возразил министру, заявив, что сейчас не самый подходящий момент для введения дополнительных пошлин, особенно потому, что 80% перевозок осуществляется в Россию. Если пока латвийские автоперевозчики еще не платят в России за использование дорог, то после введения пошлины в Латвии им придется это делать, а это означает, что автоперевозки подорожают примерно на 5%.

Трезиньш указал, что в условиях, когда конкуренция в отрасли особенно обострилась из-за уменьшения грузопотоков, нежелательно увеличивать плату за услуги. Введение пошлины негативно повлияет и на грузооборот портов.

Президент ассоциации также подчеркнул, что неразумно вводить пошлину в то время, когда ЕС готовится усилить санкции против России, что может полностью остановить поток транзита из этой страны.

Представитель Министерства сообщения Андрис Лубанс напомнил, что Латвия - одна из последних стран ЕС, которая собирается ввести такую пошлину. Соседняя Белоруссия ввела плату за использование дорог в 2012 году, а Россия готовится сделать это в 2015 году. Он пояснил, что поступления пошлины будут направляться на содержание автодорог. Планируется, что в 2014 году они составят 4,3 млн. евро, в 2015 году - 11,4 млн. евро, а в 2016 году - 15,7 млн. евро.

Решение ввести пошлину Сейм утвердил прошлой осенью. С 1 июля этого года она будет взиматься с транспортных средств полной массой свыше 3,5 тонны, которые используются для автоперевозок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще