Главной целью предложения было прекращение транзита марганцевой руды через территорию Латвии, в том числе — через порты. Марганцевая руда потенциально может быть использована для нужд военно-промышленного комплекса РФ, утверждают эксперты.
Проект решения рассматривался в двух вариантах. Первый, который в конце концов не прошел, был подготовлен депутатами «Объединенного списка». Он предусматривал незамедлительное прекращение участия принадлежащих Латвии обществ капитала в хранении, транспортировке и доставке любых товаров и услуг, которые могут быть использованы для военно-промышленного комплекса стран-агрессоров.
Кроме того, он предусматривал трансформацию транспортной и портовой инфраструктуры для ограничения потока товаров и услуг России и Беларуси и достижение соглашения о жесткой санкционной политике на уровне ЕС по отношению к стране-агрессору и её сателлиту Республике Беларусь.
Вот как описывал предложения своей фракции референт предложения Раймонд Бергманис («Объединенный список»):
«"Объединенный список" предлагает поручить Кабинету министров срочно реализовать такие мероприятия, которые предусматривают отказ от любого экономического сотрудничества со странами-агрессорами, в том числе в первую очередь незамедлительно прекратить участие принадлежащих Латвии обществ капитала в хранении, транспортировке и доставке любых товаров и услуг, которые могут быть использованы для военно-промышленного комплекса страны-агрессора.
Второй проект решения содержит 11 пунктов, в которых изложена позиция Латвии по данному вопросу и содержится призыв к другим странам и Европейскому союзу разработать новый пакет санкций, запрещающий, в том числе, и транзит марганцевой руды. Это проект и был одобрен, но только за счет голосов коалиции — «за» высказались 47 депутатов.
Несмотря на единогласную поддержку Украины в войне против РФ, у одобренного в первом чтении документа нашлись и противники. Так, некоторые депутаты указывали на то, что это решение уничтожит латвийские порты и железнодорожные перевозки. Вот, что заявила с трибуны независимый депутат Виктория Плешкане:
«Я живу в Резекне, многие знают, у нас был очень большой железнодорожный узел, который теперь простаивает, почти не работает, и это благодаря политике, которая уничтожила у нас в Резекне железную дорогу. Люди потеряли работу! Что вы делаете теперь с портами? То же самое. Ну, латгальцы могут смеяться: вы запрещаете нам транзит — хорошо, закрывайте и порты. Одному латышу хорошо, когда другому — плохо. Но ведь от этого пострадает и экономика Латвии».
Переговоры с представителями портов планируется начать уже 28 марта, сообщила премьер-министр страны Эвика Силиня («Новое Единство»).
«В четверг у нас планируется заседание портового совета, на котором вместе с отраслью мы будем дискутировать о том, каким образом отрасли надо готовиться к тому, что правительство постепенно меняет своё прежнее представление, будто транзит с Россией — это вечный ключ к выживанию.
Ясно, что транзит как таковой крайне важен, но в четверг мы начнем дискуссию о том, как мы постепенно путем самоорганизации, а также ясных установок правительства можем переориентировать бизнес так, чтобы больше не было транзита с Россией и Беларусью».
Дискуссии по вопросу транзита с Россией и Беларусью еще продолжатся как на латвийском, так и на европейском уровне.
Как писал Rus.LSM.lv, по прогнозам участников отрасли, в случае разрыва экономических связей с РФ оборот Рижского порта снизился бы на 20%, затронув далеко не только порт и железную дорогу. Противоположное мнение в интервью Латвийскому телевидению высказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс: по его словам, это было бы вполне посильное и разумное решение, которое не должно привести ни к какому экономическому коллапсу.