Президент утвердил поправки, разрешающие с генсоглашением платить за сверхурочные 50%

После повторного рассмотрения в Сейме президент Раймонд Вейонис принял поправки к Закону о труде, согласно которым при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить вполовину меньше.

В то же время он отослал письмо председателю парламента Инаре Мурниеце (Национальное объединение), в котором призвал депутатов уделять больше внимания соблюдению Конституции и принципов хорошего законодательства, сообщает канцелярия президента.

Принимая поправки, парламентское большинство не обосновало свое решение и не рассмотрело возможное несоответствие закона Конституции. «Такие действия законодателей ослабляют доверие к Сейму и государственной власти в целом, а также не укрепляет законность в Латвии», — указал Вейонис.

После возвращения поправок на повторное рассмотрение депутаты внесли определенные изменения. Однако не были учтены аргументы омбудсмена и Юридического бюро Сейма, а также претензии президента о неравном отношении к работникам и работодателям в связи с оплатой сверхурочных часов.

«Государство должно гарантировать справедливые возможности для всех. Борясь с теневой экономикой в одной отрасли, нельзя ставить в неблагоприятную ситуацию работодателей и работников другой отрасли», — отметил Вейонис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, президент направил принятые в первый раз поправки в парламент для повторного рассмотрения. Сейм решил их уточнить и позволить отраслям, которые заключили генеральное соглашение и согласились платить «минималку» на 50% больше установленной в стране, сократить плату за сверхурочные.

Таким образом, если в стране повышается минимальная зарплата, то соответствующим образом надо менять и генеральное соглашение, увеличивая оклады в отрасли. Иначе документ потеряет силу.

Правительству надо будет оценить претворение этих норм в жизнь и их влияние на правовой статус работников — и до 1 февраля 2021 года сделать соответствующий доклад Сейму.

Тем временем выяснилось, что официально сверхурочные сотрудникам оплачивает лишь 0,4%-1% работодателей. При этом бизнесмены признают: это не потому, что работники не трудятся сверхурочно, а потому, что такой труд им не оплачивают.

Ранее представитель Юридического бюро Сейма заявил, что норма, возможно, не отвечает Сатверсме — и бюро не сможет Сейм в этом вопросе в случае необходимости представлять в Суде Сатверсме.

Янис Плепс, советник президента, указал: с учетом рисков, касающихся законодательного процесса, эти нормы следовало бы начать рассматривать заново.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно