Дискуссия о размере сверхурочных громкая — а оплачивает их до 1% работодателей

Сейм продолжает обсуждать предложение, которое уже заслужило критику президента и омбудсмена — о сокращении на 50% надбавки за сверхурочную работу при условии заключения коллективного договора в отрасли, предусматривающего существенное повышение минимальной отраслевой зарплаты. Тем временем выяснилось, что официально сверхурочные сотрудникам оплачивает лишь 0,4%-1% работодателей.

При этом бизнесмены признают: это не потому, что работники не трудятся сверхурочно, а потому, что такой труд им не оплачивают. Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) указала порталу LSM.lv, что с учетом установленной законом ставки сверхурочной доплаты в размере 100% на рынке труда заметна тенденция, что предприятия, особенно малые и средние, не могут себе позволить платить.  

«Поэтому работникам сверхурочные не оплачиваются либо оплачиваются только частично — это стимулирует теневую экономику и нелегальную занятость (выплаты в конвертах)», — считают в LDDK. Как поясняет организация, удельный вес сверхурочного труда в Латвии — 0,4%-1%. Но это сведения из официальных источников, в реальной жизни сверхурочные просто далеко не везде учитываются и оплачиваются именно «по-белому».  

Darba likums nosaka:

  • Astoņu stundu darba dienu un 40 stundu darba nedēļu.
  • Ja dienas darba laiks kādā no nedēļas darba dienām ir īsāks par normālo dienas darba laiku, citā nedēļas darba dienā normālo dienas darba laiku var pagarināt, bet ne vairāk kā par vienu stundu.

Председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш ранее также заявил на заседании парламентской комиссии по социально-трудовым делам, что сейчас в частном секторе сверхурочные часы работы не показываются в отчетности, предприниматели изобретают разные способы не платить за сверхурочный труд, в том числе позволяя работникам в какой-то другой день взять выходной или выйти попозже, отмечает LETA.

Служба госдоходов (СГД) подтвердила LSM.lv, что «к сожалению, данные об отработанных сверхурочных часах СГД не сможет обобщить, потому что число отработанных сверхурочных часов в отчетах работодателей отдельно не расшифровывается». А по общему показателю в отчете невозможно понять, есть ли там сверхурочные вообще, например, в ситуации, когда у работника официально был больничный или он находился в отпуске.  

В публичных источниках (ЦСУ, Eurostat) о сверхурочных доступна крайне скудная информация. Последние доступные данные датированы 2010 и 2014 годами. Они не позволяют составить всеобъемлющее впечатление об удельном весе сверхурочных и о тенденциях. Данные ЦСУ свидетельствуют, что в 2014 году на долю сверхурочных приходилось 0,42% всего рабочего времени — как и в 2010-м.

Меньше всего сверхурочных часов в 2014-м было зафиксировано на микропредприятиях (1-9 сотрудников) – 0,14%, на малых предприятиях (10-49 сотрудников) — уже 0,19%, на самых крупных (свыше 250 сотрудников) — 0,52%. Больше же всего сверхурочных — на крупных (50-249  сотрудников) предприятиях, 0,6%.

Исследование рабочей силы, проведенное ЦСУ, свидетельствует: больше нормированных законом 40 часов в неделю в 2010 году отрабатывало 9,7% трудящихся, в 2016-м этот показатель был 6,7%, в 2017-м — 6,1%, а в 2018-м — 6%.

Правда, ранее больше 40 часов в неделю трудились и медики, для которых в кризисные годы государство предусмотрело «продленный нормальный» рабочий день. Тоже чтобы не оплачивать им сверхурочные в полном (двойном) размере.

Конфедерация работодателей указывает в своем публичном заявлении для общественности, что сейчас расматривается компромиссный вариант: работодатель может применять наценку 50% вместо 100% за сверхурочные, если в отрасли есть генеральное соглашение о минимальных отраслевых зарплатах (заметно выше минимальной, установленной в государстве). Как указывает конфедерация, в Литве и Эстонии за сверхурочные все работодатели обязаны доплачивать только 50% — так что для повышения своей конкурентоспособности на рынке Балтийского региона Латвии стоило бы применять аналогичную доплату.

Одобренный парламентской комиссией компромисс конфедерация поддерживает, считая, что оно создаст механизм для добровольного присоединения работодателей к отраслевым генсоглашениям и коллективным договорам с работниками. Кроме того, этот вариант, по мнению Конфедерации работодателей, ни одну группу (на работников, ни работодателей) не ставит в более привилегированное положение, а «создает условия для достижения договоренностей о лучшей оплате труда и порядке оплаты сверхурочных, отвечающем отраслевой специфике». 

В ноябре прошлого года Сейм изменил Трудовой закон, постановив, что доплата за сверхурочные в тех отраслях, где подписано генеральное соглашение, сможет составлять не менее 50% установленной почасовой ставки заработной платы. Пока во всех случаях работодатель обязан доплачивать сотрудникам в двойном размере. И этот порядок сохранится для отраслей, которые генсоглашения не подпишут.  

Пока только Партнерству строительных подрядчиков в сентябре 2018-го удалось собрать необходимое число подписей участников отрасли, чтобы генеральное соглашение было подписано и вступило в силу. Оно гласит, что минимальная зарплата в строительстве может вырасти до 780 евро — на 350 евро больше, чем минимальная зарплата в стране. Партнерство строительных подрядчиков готово заключить генеральное соглашение с государством, но взамен нужно, чтобы Сейм утвердил поправки к Трудовому закону, которыми размер сверхурочных снижается наполовину. В свою очередь, в отрасли общепита с решением о генсоглашении не стали спешить.

Президент Раймонд Вейонис вернул поправки в парламент на повторное чтение, призвав депутатов поискать уравновешенное и отвечающее Сатверсме решение. В середине марта ответственная комиссия Сейма утвердила уточненные поправки в последнем чтении. И правило о 50% доплаты при наличии генсоглашения в них сохранено с оговоркой, что минимальная зарплата в отрасли будет не менее чем на 50% выше государственной минимальной зарплаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно